-1.12%
65.09
+0.42%
62.9444
+0.01%
70.5749
-0.41%
1.1212
-0.17%
1411.45

Может ли быть разрушена монополия Китая на редкоземельные металлы?

8 июля, 13:00
70
Доминирующее положение Китая как поставщика редкоземельных металлов, которые используются для производства множества товаров - от высокотехнологичной бытовой электроники до военной техники, вызывает опасения на фоне торговой войны, пишет Oilprice.com.

Фото: EPA/QILAI SHEN
Визит председателя КНР Си Цзиньпина на предприятие по производству редкоземельных металлов JL MAG Rare-Earth Co. в Цзянси в мае вызвал предположение, что Китай может использовать свои позиции на рынке редкоземельных элементов как оружие в торговой войне.

Подобный прецедент уже есть. В 2011 г., когда территориальный спор между Китаем и Японией обострился, Пекин наложил эмбарго на экспорт редкоземельных металлов в Японию. Это спровоцировало скачок цен, поскольку все начали накапливать запасы на случай дальнейшего обострения ситуации, пока не вмешалась Всемирная торговая организация и Китай не отменил эмбарго.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, среди которых гадолиний, гольмий, диспрозий, европий, иттербий, лютеций, неодим, празеодим, прометий, самарий, тербий, тулий, церий, эрбий, скандий, иттрий и лантан.

Элементы этой группы используются в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, а также для производства компьютеров, DVD-плееров, ветряных турбин, катализаторов в автомобилях, мониторов, телевизоров, осветительных приборов, лазеров, волоконной оптики, сверхпроводников и т. д. Некоторые редкоземельные металлы необходимы для производства военной техники, включая реактивные двигатели, системы наведения ракет, системы противоракетной обороны, спутники и лазеры.

На долю Китая, доминирующего мирового поставщика редкоземельных металлов, приходится около 80% американского импорта этих элементов. Они также добываются в Индии, Южной Африке, Канаде, Австралии, Эстонии, Малайзии и Бразилии. Однако Китай контролирует почти все мировые мощности по переработке редкоземельных металлов.

Рудник Mountain Pass в Калифорнии - единственный действующий в США источник производства редкоземельных металлов. Однако MP Materials, владелец Mountain Pass, отправляет примерно 50 тыс. тонн добываемого концентрата в год из Калифорнии в Китай для переработки.

Проблема избавления от этой зависимости имеет два аспекта. С одной стороны, редкоземельные металлы используются в столь малых количествах, что их недостаточно для переработки и повторного использования. Лишь немногие компании собирают их для переработки и работают над новой технологией переработки, специально предназначенной для редкоземельных элементов.

К примеру, Apple создала робота Daisy, который способен восстанавливать 32 кг редкоземельных металлов на 100 тыс. переработанных iPhone. Компании в Азии также запускают заводы по переработке редкоземельных элементов, но пока в относительно небольших масштабах.

Изучение альтернативных материалов также ведется с некоторым успехом. Тем не менее редкоземельные элементы остаются доминирующим вариантом для электроники и других товаров.

MP Materials заявила, что планирует вновь запустить мощности по переработке на руднике Mountain Pass к концу 2020 г. Это положило бы начало снижению зависимости США от Китая.

Как сообщали "Вести.Экономика", австралийская Lynas Corporation Ltd в мае подписала меморандум о взаимопонимании с базирующейся в Техасе компанией Blue Line Corp для строительства завода по переработке редкоземельных металлов в США. Это еще один шаг по сокращению зависимости от КНР.

Однако избавление от доминирования Китая в этой сфере займет годы. Между тем, мировой спрос на редкоземельные металлы будет только расти по мере увеличения спроса на товары, для производства которых они необходимы.
Наверх