+0.04%
78.86
+0.05%
61.5066
-0.00%
72.0839
-0.01%
1.1719
-0.16%
1302.81

MSCI включит акции 234 китайских компаний в индексы

15 мая, 13:40
25
MSCI Inc., провайдер семейства популярных фондовых индексов, включит в расчет своих индексов с 1 июня 2018 г. акции 234 китайских компаний, обращающиеся на внутренних биржах и номинированные в юанях.

Доля акций компаний из локального китайского листинга "A" в MSCI China Index составит 1,26%, в MSCI Emerging Markets Index - 0,39%, заявила MSCI, публикуя итоги очередной полугодовой ребалансировки индексов.

В настоящее время в расчет индекса MSCI China входят лишь акции китайских компаний, обращающихся на зарубежных биржах.

Вес акций китайских компаний в обоих индексах удвоится в сентябре после августовского пересмотра состава индексов, сообщила MSCI.

С учетом того, что лишь небольшая часть из более 3 тыс. компаний, акции которых обращаются на материковых биржах КНР, будет включена в индексы MSCI на первом этапе, влияние этого фактора на рынок, вероятно, будет ограниченным.

Тем не менее это привлечет миллиарды долларов на китайский рынок акций, что очень важно, так как с начала этого года он входит в число самых слабых, пишет газета The Wall Street Journal.

Фондовые индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite снизились в 2018 г. примерно на 4% из-за опасений "торговой войны" между Китаем и США.

MSCI сообщила, что ее решение о включении китайских акций из локального листинга в расчет индексов "получило широкую поддержку среди международных институциональных инвесторов" и стало в первую очередь результатом предпринимаемых властями КНР усилий по улучшению доступности китайского рынка.

За последние годы власти КНР представили программы взаимодействия бирж Шанхая и Шэньчжэня с Гонконгом, стремясь обеспечить глобальным инвесторам доступ к акциям, обращающимся на материковых биржах.

Несмотря на доминирование локальных розничных инвесторов на внутреннем фондовом рынке КНР, многие иностранные инвесторы приобрели бумаги китайских компаний для своих портфелей, после того как MSCI объявила о намерении включить китайские акции из локального листинга в расчет индексов в июне прошлого года, отмечает специалист по портфельным инвестициям T. Rowe Price Ирмак Суренкок.

Тем не менее доля иностранного участия на внутреннем рынке акций Китая, по данным на конец марта, составляла лишь порядка 2%. Для сравнения: на других рынках региона, например рынке Тайваня или Южной Кореи, их доля составляет около 40%, отмечает Суренкок.

По его мнению, китайский рынок имеет огромный потенциал, в частности категории компаний потребительского и технологического секторов, а также сферы здравоохранения.

В апреле текущего года чистый приток средств в акции китайских компаний, обращающихся в Шанхае, в рамках программы взаимосвязи с Гонконгской биржей увеличился более чем в 4 раза по сравнению с мартовским уровнем до 27,5 млрд юаней ($4,3 млрд), свидетельствуют данные поставщика финансовой информации Wind. В Шэньчжэне этот показатель вырос более чем втрое до 11,2 млрд юаней, сообщил "Интерфакс".

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.
Наверх