-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Мухаммед бен Салман теряет шансы занять престол

3 октября, 21:10
31
Члены правящей семьи и бизнес-элиты Саудовской Аравии все больше разочаровываются в кронпринце Мухаммеде бен Салмане после крупнейшей в истории атаки на саудовские нефтяные объекты 14 сентября, сообщает агентство Reuters.

Уважаемые члены правящей семьи аль-Сауд обеспокоены по поводу того, способен ли бен Салман защитить и возглавить крупнейшего в мире экспортера нефти. Об этом сообщили высокопоставленный иностранный дипломат и 5 источников, связанные с семьей аль-Сауд.

Согласно другим источникам атаки 14 сентября создали нежелательную напряженность на Ближнем Востоке, в том числе угрозу неминуемой войны с Ираном.

"В кругах элиты растет недовольство действиями кронпринца. Многие не доверяют его способности править страной. Каким образом они не смогли обнаружить атаку?" - заявил один из источников из саудовской элиты.

Другой саудовский источник отметил: "Последние события не повлияют на него лично как на потенциального правителя, так как он пытается остановить экспансию Ирана в регионе. Это вопрос патриотизма. Поэтому он не будет в опасности, по крайней мере пока жив его отец".

Нейл Киллиам, старший научный сотрудник Chatham House, заявил, что "его уверенность в способности бен Салмана защищать страну сокращается и все это прямое следствие политики бен Салмана". 14 сентября были совершены атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии с помощью крылатых ракет и беспилотников. В итоге королевству пришлось сократить добычу нефти вдвое, однако с тех пор удалось восстановить добычу на уровни, отмеченные до атак.

"Населению ясны масштабы этих атак и тот факт, что кронпринц — министр обороны, а его брат - заместитель министра обороны. И, несмотря на это, страна подверглась крупнейшему нападению за всю историю", - отмечает Киллиам.

Атака разожгла недовольство против кронпринца, получившего власть 2 года назад, когда арестовал своих соперников-претендентов на трон по обвинению в коррупции.

Источники сообщили, что бен Салман практически не уделял внимание обороне королевства, проводя агрессивную внешнюю политику в отношении Ирана и войну в Йемене. Многие разочарованы тем, что бен Салман потратил сотни миллиардов долларов на оборону, тем не менее была совершена атака.

Другой источник сообщил, что усилия бен Салмана по централизации власти привели к тому, что правительственные посты заняли ближайшие союзники кронпринца, которые совершенно не подходили на эти должности. Например, несколько лет назад бен Салман снял Мухаммеда бен Найефа с поста министра внутренних дел, хотя у него был 20-летний опыт работы на этой должности. Вместо него он поставил своего 33-летнего двоюродного брата, не имевшего никакого опыта работы в этой сфере.

И пока неизвестно, как будут относиться к бен Салману разочарованные в нем представители элиты. Гнев по поводу руководства кронпринца растет. Еще одна атака на королевство - и внутренние беспорядки в Доме Сауда приведут к тому, что бен Салман не займет престол.
Наверх