+0.49%
67.28
-0.79%
64.3812
-0.64%
73.0212
+0.15%
1.1342
+0.18%
1226.03

Мухаммед бин Салман готовится поправить свой имидж в Азии

14 февраля, 22:00
90
В конце этого месяца кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман совершит путешествие в 5 азиатских стран. Это будут его первые зарубежные поездки после саммита G20 в Аргентине.

Жители Саудовской Аравии отчаянно стремятся представить это как обычную бизнес-поездку, предполагая, что последствия убийства обозревателя Washington Post Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле остались в прошлом. Детали маршрута не сообщаются, вероятно, из соображений безопасности.

В воскресенье кронпринц посетит Пакистан. Премьер-министр Пакистана Имран Хан стал одним из немногих иностранных лидеров, посетивших Эр-Рияд в октябре прошлого года, чтобы принять участие в инвестиционной конференции. Ее бойкотировали большинство инвесторов из-за преднамеренного убийства Хашогги, совершенного 2 октября. Считается, что приказ об убийстве Хашогги отдал кронпринц, послав команду своих приспешников, которые и совершили это ужасное убийство. Белый дом по-прежнему пытается оградить его от расследования и санкций, а СМИ и Конгресс США полны решимости привлечь его к ответственности.

За участие в конференции в Эр-Рияде и позирование для фотографий с кронпринцем Имран Хан был вознагражден сполна. Он вернулся в Исламабад, получив займы на сумму более $6 млрд и отсрочку от платежей за нефть. Саудиты призвали ОАЭ присоединиться к их соглашению.

Тем не менее, несмотря на помощь Саудовской Аравии, королевство не пользуется популярностью в Пакистане. Четыре года назад пакистанский парламент единогласно проголосовал за то, чтобы отклонить просьбу бин Салмана о призыве пакистанских войск для участия в его войне в Йемене. Саудовская война в Йемене по-прежнему не пользуется популярностью среди пакистанцев.

В Пакистан кронпринц прибудет со своими собственными транспортными средствами и множеством телохранителей в целях безопасности. Вместе с ним приедут более 1100 человек, в том числе многие лидеры саудовского бизнеса. Ожидается, что он подпишет несколько сделок на сумму до $15 млрд, в рамках которых предполагаются инвестиции в Пакистан.

После Пакистана он отправляется в Китай, Малайзию, Индонезию, Индию. Китай и Индия – основные потребители саудовской нефти. Саудиты стремятся привлечь в королевство иностранных инвесторов на фоне того, что сейчас многие на Западе опасаются деловых отношений с саудовским принцем после убийства Хашогги и продолжающихся расследований его роли в убийстве.

В качестве министра обороны бин Салман отвечает за строительство первого завода баллистических ракет, расположенного на ракетной базе недалеко от центрального города Аль-Вата. Завод был обнаружен только в прошлом месяце. Есть подозрения, что Китай и Пакистан оказывают помощь в его строительстве. У этих двух стран давняя история сотрудничества в разработке ракет и ядерного оружия. Визит бин Салмана в Исламабад и Пекин лишний раз поддержит подозрения в тайном трехстороннем сотрудничестве.

Ежегодно Индонезия отправляет в хадж больше паломников, чем в любую другую страну. Однако отношения между Эр-Риядом и Джакартой натянуты уже давно. Жестокое обращение с индонезийскими домработниками в королевстве лишь поддерживают это положение дел. Обещания крупных саудовских инвестиций не оправдались. И сейчас кронпринц стремится восстановить свой имидж и отношения с этой страной.

Визит в Индию пройдет в разгар кампании по переизбранию премьер-министра Нарендры Моди. Скорее всего, кронпринц столкнется с суровой критикой за убийство Хашогги со стороны обычно довольно придирчивой индийской прессы.

В последний раз король Марокко пренебрег общением с бин Салманом, президент Алжира его не принял, сославшись на плохое состояние здоровья. На этот раз саудиты ожидают более теплого приема в Юго-Восточной Азии. Король Саудовской Аравии Салман совершил аналогичную поездку в Азию в апреле 2017 г. Король Абдулла выбрал Азию для своей первой зарубежной поездки, после того как взошел на престол. Экономические связи королевства с Азией становятся все теснее. А учитывая, что кронпринц стал парией на Западе, ему явно нужно плавно сместить фокус внимания на Восток.
Наверх