+0.07%
62.73
+0.02%
62.9833
+0.01%
70.6582
-0.02%
1.1219
+0.09%
1426.40

МВД России обвинило бывшего главу правящей партии Молдавии Плахотнюка в контрабанде наркотиков

26 июня, 20:00
113
Фото: Dumitru Doru/EPA-EFE
Молдавскому политику и бизнесмену Владимиру Плахотнюку и его доверенному лицу Константину Цуцу предъявлено заочное обвинение в организации преступного сообщества, контрабанде и сбыте наркотиков.

Следственный департамент МВД заочно предъявил обвинение бывшему председателю Демократической партии Молдавии, сообщив о 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Обвинения были выдвинуты в рамках уголовного дела в отношении руководителей и участников транснационального преступного сообщества, которые, по версии следствия, организовали канал контрабандных поставок особо крупных партий наркотического средства гашиша из Северной Африки транзитом через страны Евросоюза в страны СНГ и осуществляли их последующий незаконный сбыт, в том числе на территории России.

Как отмечается, преступное сообщество в форме объединения организованных групп (структурных подразделений) в 2012 г. создали и возглавили Олег Прутяну, а также ряд других граждан Молдавии и Испании. В период с августа 2012 г. по июнь 2019 г. в рамках сотрудничества Следственного департамента МВД России, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России и правоохранительными органами Молдавии, Белоруссии и Испании было задержано более 60 участников данной преступной группировки.

По версии следствия, Владимир Плахотнюк стал одним из руководителей данного транснационального наркосиндиката.

"В ходе расследования установлено, что бывший председатель Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии.

По имеющейся информации, не позднее 2012 г. Владимир Плахотнюк стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам. Взаимодействие с организатором преступного сообщества Олегом Прутяну, а также непосредственный контроль за данной сферой криминальной деятельности по указанию Владимира Плахотнюка осуществлял молдавский профессиональный спортсмен Константин Цуцу, бывший депутат парламента от Демократической партии Молдовы, доверенное лицо последнего".


Ранее бывший руководитель "Почты Молдавии" Сергей Стати, возглавлявший госкомпанию по обеспечению безопасности полетов MoldATSA, выступил с обвинениями в контрабанде сигарет и анаболиков в адрес руководства Демократической партии Молдавии и чиновников правительства Павла Филипа.

Бывшее правительство Молдавии, созданное Демократической партией в январе 2016 г., ушло в отставку 14 июня после формирования нового кабинета министров Молдавии по итогам парламентских выборов. Ряд политиков и бизнесменов, связанные с Демократической партией Молдавии, в спешном порядке покинули страну. Из Молдавии в том числе улетел Владимир Плахотнюк.

В февраля 2019 г. в отношении Плахотнюка МВД России, как отмечал портал "Вести.Экономика", было выдвинуто обвинение в отмывании денег. По версии следствия, молдавский бизнесмен в качестве одного из организаторов преступного сообщества причастен к выводу из России более 37 млрд руб. в 2013–2014 гг.
Наверх