-0.66%
75.75
-0.22%
62.1590
+0.41%
72.7462
+0.46%
1.1704
-0.20%
1298.96

МВФ: арабским странам необходимы реформы

12 февраля, 19:00
68
Изменения в мировой экономике и ценах на нефть означают, что многие страны арабского мира должны будут претерпеть значительные изменения, чтобы выжить, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в интервью CNBC.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
"Те, кто экспортировал нефть, явно наблюдали значительное снижение темпов роста. Но эти страны должны перейти от экономики, живущей за счет нефти, к более диверсифицированной, более инклюзивной, реформированной экономике", - сказала Лагард на Всемирном правительственном саммите в Дубае.

По ее словам, некоторые страны вырвались вперед в процессе работы над реформами.

"Если посмотреть на то, что происходит, например, в Марокко, это очень обнадеживает", - сказала глава МВФ.

Она также отметила усилия Египта по проведению реформ. Экономика Египта переживает кризис после Арабской весны, поскольку внутренние беспорядки, террористические атаки и резкий рост населения ударили по важным для страны секторам, таким как туризм, и снизили способнось государственного сектора предоставлять рабочие места и традиционные льготы.

В 2016 г. МВФ согласился на трехлетнюю программу помощи стране в размере $12 млрд.

Как сообщали "Вести.Экономика", в рамках программы помощи МВФ потребовал от Египта перейти к плавающему курсу национальной валюты.

По данным МВФ, инфляция в Египте достигла пика на уровне 35% в июле 2017 г. Показатель снизился до 17% и, как ожидается, достигнет 12% в этом году. Рост ВВП Египта также улучшается и согласно прогнозу составит 4,8% к июлю этого года по сравнению с 3,5% в 2016 г.

На вопрос о том, действительно ли эти реформы помогают населению достаточно быстро, Лагард признала, что улучшение уровня жизни не происходит в одночасье, но это необходимый процесс.

"Конечно, непросто проходить через этот процесс реформ, - отметила она. - Но когда вы видите свет в конце туннеля, где цены будут снижаться, где есть социальная база и куда приходят инвестиции для создания рабочих мест, я думаю, что это действительно обнадеживает".
Наверх