+0.21%
79.76
-0.31%
65.3062
-0.14%
75.2019
+0.02%
1.1516
-0.24%
1223.38

МВФ: элиты развитых стран утратили доверие граждан

23 января, 02:20
260
Фото: Пресс-служба МВФ
В Международном валютном фонде заявили о том, граждане развитых странах мира утратили доверие к представителям политических элит из-за растущего экономического неравенства.

С таким заявлением на пресс-конференции МВФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил главный экономист фонда Морис Обстфельд.

В своем выступлении он отметил, что несмотря на восстановление экономики развитых стран доверие к властям развитых стран снизилось, во многом из-за обострения социального неравенства. Главный экономист МВФ также отметил, что проблема неравенства остро стоит и в развивающихся странах и может также иметь негативные последствия в будущем, если не будет решена.

"Несмотря на то, что в ходе экономического восстановления уровни занятости и совокупного дохода избирателей во многих развитых странах улучшились по сравнению с минимальными значениями, показанными в начале кризиса, отношение многих избирателей к политическому истеблишменту ухудшилось, они сомневаются в возможностях властей развитых стран достичь реального экономического роста в условиях низкого повышения заработных плат, снижения доли труда в национальном доходе стран и растущей поляризации рабочих мест [рост доли высокооплачиваемых и низкооплачиваемых рабочих мест при сокращении рабочих мест со средней заработной платой – прим. ред.].

Движение в сторону модели более националистической и авторитарной модели правительства в развитых странах может привести к замедлению экономических реформ и снижению трансграничной экономической интеграции в дальнейшем. Эти факторы могут привести к снижению долгосрочного экономического роста в ряде развитых стран, которые и так допустили определенное отставание по этим параметрам за последние несколько десятилетий.

Уровни экономического неравенства также высоки и в развивающихся странах и странах с низкими доходами населения. И эти страны, так же как и развитые, несут семена будущих социальных нарушений в случае, если экономический рост не станет более всеобъемлющим".
Наверх