+0.48%
65.38
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.5778
+0.02%
1.1369
-0.88%
1410.79

МВФ готов вернуться на Украину после формирования правительства

29 мая, 13:50
83
Миссия Международного валютного фонда (МВФ) заявила о готовности после парламентских выборов и формирования нового кабинета министров прибыть на Украину для продолжения переговоров по программе stand by.

"Мы не видим препятствий для сотрудничества. Готовы после парламентских выборов, после того как будет сформировано правительство, немедленно приехать в Киев и продолжать переговоры относительно того, каким образом предоставлять нашу поддержку", - сообщил руководитель миссии на Украине Рон ван Роден на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет "Интерфакс".

Слова руководителя миссии приводит пресс-служба главы государства. По информации представителей МВФ, до этих переговоров будут постоянные консультации относительно формирования новой повестки дня реформ. По словам ван Родена, досрочные выборы в Верховную раду - это новая возможность для ускорения преобразований в стране.

Кроме того, руководитель миссии МВФ указал на важность продолжения работы антикоррупционных институтов - Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда.

В свою очередь Зеленский в ходе встречи с миссией МВФ выразил надежду, что Верховная рада после внеочередных парламентских выборов обеспечит основу для получения следующего транша кредита фонда.

"Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который выполняет свои обязательства. К сожалению, пока мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, которые граждане, бизнес, финансовое сообщество ждут годами.

Надеюсь, парламент нового созыва наверстает это и обеспечит основу для получения следующего транша финансирования от фонда", - цитирует Зеленского пресс-служба президента.

Зеленский отметил, что на принятие решения о роспуске Верховной рады повлияли несколько факторов. В частности, по его мнению, Верховная рада потеряла возможность принимать ответственные решения.

"Очередные выборы в раду должны состояться в конце октября. Тогда где-то в декабре мы имели бы коалицию и новое правительство. И граждане, и экономика не могут столько ждать. Без необходимых изменений у нас тогда были бы проблемы с Международным валютным фондом", - пояснил президент свое решение распустить парламент.

На встрече с представителями миссии МВФ также присутствовали глава Национального банка Украины Яков Смолий и министр финансов страны Оксана Маркарова.

Миссия МВФ прибыла в Киев 20 мая для оценки выполнения текущей программы сотрудничества с Украиной stand by и консультаций по IV статье устава МВФ и начала встречи 21 мая.

Однако решение президента Украины о роспуске Верховной рады и последовавшее затем заявление об отставке премьер-министра создали проблему для работы миссии, сделав невозможным успешное завершение обзора выполнения программы.

Новая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand by была утверждена в декабре 2018 г. Объем 14-месячной программы эквивалентен 2,8 млрд SDR, или около $3,9 млрд. При этом 1 млрд SDR (около $1,4 млрд) предоставлен сразу, тогда как остальные средства должны были выделяться по итогам полугодовых обзоров выполнения программы в 2019 г.
Наверх