-1.05%
33.88
+0.15%
71.1082
+0.11%
78.2546
-0.04%
1.1005
+0.63%
1718.85

МВФ предупредил о повышенной чувствительности рынков Ближнего Востока к глобальным рискам

28 октября 2019
141
Рынки Ближнего Востока и Центральной Азии могут потерять больше, чем другие развивающиеся страны, в результате изменения настроений в отношении глобальных рисков, пишет Bloomberg со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ).

Фото: EPA/IAN LANGSDON
Приток капитала в регион увеличился почти вдвое за последнее десятилетие, поскольку правительства, столкнувшись с низкими ценами на нефть, выходили на рынки облигаций, чтобы привлечь средства для финансирования бюджета и дефицита текущего счета. С другой стороны, долгосрочные прямые иностранные инвестиции сократились почти вдвое.

В то время как фонды предоставили некоторым странам средства для покрытия дефицита относительно дешево, "более низкая государственная и корпоративная прозрачность" делает их в два раза более чувствительными к изменениям аппетита к риску по сравнению с другими развивающимися рынками, заявил МВФ.

"Глобальные перспективы - это снижение темпов [экономического] роста и рост неопределенности, в том числе из-за неурегулированной торговой напряженности, - говорится в докладе МВФ. - Поскольку приток капитала в регион весьма чувствителен к изменениям глобальной неопределенности, существуют риски снижения или даже реверсирования притока капитала".

Фонд подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия на восстановлении государственных финансов и поддержке ПИИ, падение которых было более выраженным на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, чем в остальном мире, из-за слабых перспектив роста и политической напряженности.

Одна из рекомендаций доклада заключается в развитии местных финансовых рынков, которые сильно различаются по региону. В целом, как отмечается, внутренние рынки облигаций в странах Персидского залива развиты недостаточно.

Как сообщали "Вести.Экономика", объем долга, выпущенного правительствами и корпорациями в Персидском заливе во II квартале 2019 года, достиг рекордных $40 млрд. В I квартале долг составлял $32 млрд, согласно отчету Национального банка Кувейта.
Наверх