+0.16%
73.18
+0.48%
61.3100
+0.00%
75.3303
-0.47%
1.2288
-0.56%
1338.12

МВФ: "торговые войны" вредят самым бедным

11 апреля, 18:30
22
Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предупредила, что возвращение протекционизма может привести к непоправимым последствиям для правил мировой торговли.

Глава МВФ Кристин Лагард EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Ее замечания появились после начавшегося торгового противостояния между США и Китаем, которое привело к опасениям о том, к чему приведет "торговая война" между двумя крупнейшими экономиками мира и что это будет означать для отраслей.

"Система многосторонней торговли изменила наш мир в прошлом поколении. Но эта система правил и общая ответственность теперь находятся под угрозой разрушения. Это было бы непростительным и коллективным провалом политики", - сказала Лагард.

Управляющий директор МВФ также предупредила о сгущающихся тучах для мировой экономики, заявив, что, в то время как ее организация все еще оптимистично смотрит на перспективы к концу 2019 г., темпы роста в конечном итоге замедлятся.

Повышение торговых барьеров может повлиять на мировую экономику, поскольку они "вредят всем, особенно бедным потребителям", отметила Лагард. По ее словам, более высокие тарифы приводят к более дорогим продуктам и ограничению выбора, и в то же время они препятствуют повышению производительности и распространению новых технологий.

Из-за этих рисков правительства должны "избегать протекционизма", подчеркнула Лагард.

Глава МВФ сказала, что недобросовестные торговые практики мало влияют на уровень дефицита торгового баланса страны с остальным миром.

По ее словам, любой дисбаланс в торговле обусловлен тем фактом, что страна тратит больше своего дохода. Это означает, что лучший способ перебалансировки - ввести структурные реформы или обновить фискальную политику.
Наверх