+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

МВФ снизил прогноз роста ВВП Японии в третий раз за 2019 год

25 ноября, 12:40
36
Международный валютный фонд в третий раз в этом году снизил прогноз роста ВВП Японии и призвал правительство и центробанк страны расширить сотрудничество в целях поддержки экономики, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON
МВФ снизил прогноз роста для третьей по величине экономики мира на 2019 год с 0,9% до 0,8%. В следующем году рост, как ожидается, замедлится до 0,5%, что соответствует потенциальным темпам роста страны.

Выступая по завершении ежегодной миссии фонда по обзору экономики, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева призвала к продолжению расходов для поддержания роста и цен.

"Фискальная политика должна быть благоприятной для защиты краткосрочного роста и стимулирования инфляционного импульса, - сказала Георгиева. - Помимо краткосрочной перспективы, необходима четкая приверженность долгосрочной фискальной устойчивости".

Фонд отметил, что Япония не должна ужесточать свою позицию по расходам на данный момент. Меры, направленные на поддержку роста, включая налоговые льготы на покупку жилья и автомобилей, уже помогли сгладить спрос, считают в фонде.

МВФ также призвал Банк Японии продолжать оказывать поддержку экономике. Центральный банк мог бы уменьшить побочные эффекты своего длительного монетарного смягчения для финансовых учреждений, сместив целевой показатель доходности на уровне 0% по 10-летним японским государственным облигациям к бондам с более коротким сроком погашения и сократив покупку более долгосрочных гособлигаций.

Банк Японии также мог бы рассмотреть вопрос об установлении целевого диапазона инфляции, чтобы обеспечить большую гибкость в политике.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 30-31 октября Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но подал более четкий сигнал о возможности снижения процентных ставок.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
Наверх