+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

МВФ снизил прогнозы по экономическому росту Латинской Америки

30 июля, 00:40
59
Фото: Karen Bleier/AFP
Темпы роста ВВП стран Латинской Америки, по новым оценкам Международного валютного фонда, в этом году будут заметно ниже, чем ожидалось ранее.

Директор департамента Западного полушария МВФ Алехандро Вернер в ходе пресс-конференции в понедельник, 29 июля, представил обновленные ожидания экспертов фонда по темпам экономического роста Латинской Америки. Пересмотру подверглись прогнозы по всем ключевым странам и региону в целом.

Темпы роста ВВП стран Латинской Америки и Карибского бассейна (за исключением Венесуэлы) в 2019 г. составят лишь 0,6% – в апреле в МВФ прогнозировали рост показателя на 1,4%.

Экономика Бразилии в этом году, по новым прогнозам МВФ, вырастет всего на 0,8% по сравнению с прежним прогнозом в 2,1%. Темпы роста ВВП Мексики в 2019 г. прогнозируются на уровне 0,9% вместо прежних 1,6%. Снижение ожиданий фонда по росту ВВП Колумбии, Чили и Перу оказалось более умеренным. По обновленным оценкам МВФ, объем ВВП данных стран в этом году увеличится на 3,4%, 3,7% и 3,2% соответственно, что ниже апрельских прогнозов фонда на 0,1%, 0,2% и 0,2% соответственно.

Среди причин ожиданий более слабого экономического роста по Латинской Америки в МВФ назвали "негативные сюрпризы в первой половине 2019 г., повышенную неопределенность во внутренней политике в ряде крупных экономик, обострение торговых отношений США и Китая, а также более низкий рост глобальной экономики".

Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал ряд "негативных сюрпризов" в крупнейших странах Латинской Америки, в частности в плане более слабого экономического роста в Бразилии, а также в связи с внутренними разногласиями в правительстве Мексики. Вполне вероятно, что Жаиру Болсонару и Лопесу Обрадора не удастся в полной мере выполнить заявленные в их предвыборных кампаниях цели по ускорению экономического роста – не столько из-за внешних факторов, сколько из-за медленной раскачки и реализации правительствами планировавшихся реформ в начале первых сроков президентов Бразилии и Мексики.

В Аргентине и Венесуэле, по многим прогнозам, в ближайшей перспективе будет сохраняться довольно сложная экономическая ситуация с высокими темпами инфляции. При пониженных темпах роста глобальной экономики и продолжении торговой напряженности в мире ведущие страны Латинской Америки в целом могут столкнуться с трудностями в преодолении негативных последствий предыдущих периодов замедленного развития и различных коррупционных скандалов.
Наверх