+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Мюллер раскритиковал изложение его доклада генпрокурором США

1 мая, 10:50
123
Уильям Барр озвучил ключевые положения расследования по возможному вмешательству Москвы в выборы в США. Но, по мнению Мюллера, он не смог изложить "природу и содержание".

Спецпрокурор США Роберт Мюллер обрушился с критикой на министра юстиции, генерального прокурора США Уильяма Барра, представившего краткое резюме доклада по расследованию Мюллера. Спецпрокурор направил письмо в два издания: New York Times и Washington Post. В своем сообщении он отмечает, резюме Барра “не в полной мере отражает контекст, природу и сущность проведенной работы и сделанные выводы”. Собственно, это послание с критикой ранее Мюллер направил непосредственно Барру сразу после того, как Минюст США опубликовал 24 марта ключевые выводы по разбирательству относительно “русского следа”.

В этом резюме Барр и его первый заместитель Род Розенстайн пришли к заключению, что расследование не выявило никаких действий со стороны президента, которые могли бы считаться составом преступления. Однако Мюллер настаивает на том, что чиновники утрировали его доклад, упустив главное.

“Сейчас общественность недоумевает по поводу важнейших аспектов нашего расследования. Это угрожает подорвать главную цель, ради которой министерство назначило спецпредставителя: обеспечить полное доверие общественности к результатам расследования”, - говорится в письме спецпрокурора. Мюллер также отмечает, что в обзоре Минюста не уделено внимание тому, как процесс освещался в СМИ. Особенно в вопросах, связанных с предполагаемым препятствованием правосудию со стороны Трампа.

Между тем, в самом ведомстве выразили недоумение по поводу возмущения спецпрокурора. “После того, как генеральный прокурор получил письмо специального прокурора Мюллера, он позвонил ему, чтобы обсудить это. В любезной и профессиональной беседе спецпрокурор подчеркнул, что ничто в резюме генерального прокурора от 24 марта не является неточным или вводящим в заблуждение. Но он выразил разочарование по поводу отсутствия некоторого контекста и связанного с этим освещения в СМИ анализа препятствий расследованию. Затем они обсудили, будет ли дополнение к обзору по отчету полезно и можно ли его быстро опубликовать. Однако генеральный прокурор, в конечном итоге, определил, что выпускать отчет по частям было бы бесполезно. Генеральный прокурор и специальный прокурор договорились выпустить полный отчет с необходимыми изменениями как можно скорее”, - цитирует CNBC сообщение ведомства.
Наверх