-0.36%
63.88
-0.86%
62.6836
+0.01%
71.4571
+0.01%
1.1400
+0.77%
1430.12

На Facebook в США подали в суд из-за Cambridge Analytica

20 декабря 2018
177
Истцом выступает генеральный прокурор округа Колумбия. Он требует от соцсети выполнить обещание по защите конфиденциальности пользователей.

Фото: Aloisio Mauricio/ ZUMAPRESS.com
Скандал из-за Cambridge Analytica, в центре которого оказалась Facebook, продолжает резонировать. Генеральный прокурор округа Колумбия Карл Рейсин подал против корпорации иск из-за сбора личных данных пользователей британской аналитической компанией.

“Facebook не смогла защитить конфиденциальность своих пользователей и ввела их в заблуждение по части того, кто имел доступ к их данным и как они использовались. Сегодняшний иск призван заставить Facebook выполнить свое обещание касательно защиты конфиденциальности своих пользователей”, - цитирует отрывок из заявления Рейсина The Washington Post.

Прокурор также сообщил прессе, что представители ряда других штатов также “в равной степени заинтересованы в защите данных и персональной информации” граждан.

В Facebook заявили, что в корпорации изучают жалобу и “надеются продолжить дискуссии с генпрокурорами округа Колумбия и других мест”.

Как отмечает The Washington Post нынешний иск в США - первый серьезный шаг американских регуляторов в попытке наказать соцсеть.

Как писали ранее “Вести. Экономика”, Великобритания на ситуацию отреагировала быстрее: еще в октябре британский комиссариат по информации (Information Commissioner's Office, ICO) наложил на компанию Facebook Inc., владеющую одноименной социальной сетью, штраф в размере £500 тыс. (около $644 тыс.) за сотрудничество с британской компанией Cambridge Analytica, приведшее к утечке персональных данных. Кроме того, члены британского парламента повторно просили главу компании Марка Цукерберга приехать и ответить на вопросы о его бизнесе: они возникали из-за дальнейших сообщений об уязвимости соцсети, из-за которой злоумышленники могли получить доступ к данным пользователей.

Скандалы с утечками данных серьезно ударили по карману Марка Цукерберга. Как писали ранее “Вести. Экономика”, в 2018 году он потерял денег больше, чем из 500 самых богатых миллиардеров мира. Год Цукерберг начал с состоянием в $75 млрд, а заканчивает - с $56 млрд.



Наверх