+1.53%
61.23
-0.47%
63.9446
-0.67%
71.5840
-0.20%
1.1195
+0.07%
1340.52

На ПМЭФ обсудили риски замедления Китая и автоматизации для мировой экономики

6 июня, 21:40
61
Фото: Петр Ковалев/Фотохост-агентство ТАСС
Замедление темпов экономического роста КНР из-за торговой войны с США негативно отразится на росте мировой экономике, при этом процессы автоматизации будут оказывать все более заметное влияние на занятость.

Данные тезисы в ходе панельной сессии "Трансформация в быстроменяющемся мире: государства, компании, люди" высказал председатель правления Сбербанка Герман Греф, выступивший модератором дискуссии.

В сессии также приняли участие заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор, заместитель председателя, главный исполнительный директор Huawei Го Пин, президент международной сети PwC Боб Мориц, а также председатель совета правления и исполнительного комитета Royal Philips Франс ван Хаутен.

Глава Сбербанка отметил весомый вклад, который обеспечивал Китай в приросте мировой экономике, заявив о том, что торговый конфликт США и КНР и замедление роста в Китае, а также других наиболее быстрорастущих развивающихся странах "почувствуют все без исключения".

"Мы оценили роль Китая. В этом году Китай – самый большой гость на Петербургском форуме, ключевой партнер. Каковы могут быть последствия торговой войны [США] с Китаем, которую мы видим сейчас? За последние 10 лет 36% прироста мирового ВВП обеспечивала одна страна – это Китай. Если сложить Китай и Индию, то это более половины вклада в прирост мирового ВВП. Поэтому, в общем, замедление роста этих стран почувствуют все без исключения. Надо, наверное, очень внимательно смотреть на эти вещи".
Герман Греф отметил, что Китай почти догнал США по объему инвестиций в новые технологии и в настоящее время КНР и США "создают 95% ВВП цифровой экономики".

"Китай активно развивает новые технологии и инвестирует в R&D, в НИОКРы. На сегодняшний день Китай достиг уровня примерно 90% тех расходов, которые США как государство и компании. Это совокупные инвестиции, частные и государственные.

95% ВВП цифровой экономики сегодня создают две страны – США и Китай. При этом мы видим, что хотя почти все существующие технологии изобретены частными компаниями, многие из них финансировались государством".
Модератор сессии также отметил риски автоматизации, которые могут коснуться почти половины рабочих мест в мире до 2030 г., выделив ряд наиболее уязвимых секторов.

"Из 3,4 млрд рабочих мест в мире примерно 1,6 млрд может быть автоматизировано и сокращено до 2030 г. Самое большое сокращение рабочих мест будет происходить в сельском хозяйстве, торговле, строительстве".


Одной из ключевых тем сессии также стало продолжение процессов урбанизации в XXI веке, было отмечено, что на сегодня на долю 600 городов мира приходится более 50% мирового ВВП и, по словам главы Сбербанка "эта доля будет расти".

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал конкретные примеры внедрения новых технологий в столице России, в частности в транспортной системе, образовании, оказании государственных услуг, заявив о том, что "цифровая трансформация городов необходима во всех направлениях".

"Сегодня город, который не трансформируется, начинает терять людей, интеллект и свое будущее, а за деградацией городов наступает деградация государств. Поэтому цифровая трансформация необходима - и сразу во всех направлениях".


Президент международной сети PwC Роберт Мориц в ходе дискуссии коснулся темы потенциально негативного влияния технологий в плане сокращения занятости. Он отметил, что внедрение новых технологий и автоматизация процессов ведет к росту тревожных настроений среди многих людей из-за опасений потерять работу.

"Технологии сегодня являются основным драйвером перемен, но дело не только в технологиях, но и в инфраструктуре, которая позволяет подключаться к ним в большей степени, чем когда-либо. Дело в наличии огромного количества устройств и их надежности, в огромном количестве данных и колоссальных вычислительных мощностях. Но при этом технологии приводят к колоссальной неопределенности. Люди спрашивают, не заменит ли меня технологическое решение, не разрушит ли эта технология мой бизнес, опередят ли меня конкуренты, как мне привлечь инвестиции, чтобы стать страной или городом будущего?"


Наверх