-2.89%
50.28
+1.60%
67.1891
-0.08%
74.1085
-0.08%
1.1030
+0.39%
1585.02

На Украине начались акции протеста против продажи земли

3 октября 2019
128
Сельхозпроизводители со всех регионов Украины собрались у здания Верховной рады в Киеве с требованиями к власти не отменять запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Протестующие держат плакаты с надписями "Нет продаже земли", "Не продавай родину", "Нет продаже земли иностранцам". Однако некоторые сельхозпроизводители настаивают исключительно против предоставления права иностранцам покупать украинскую землю, отмечает ТАСС.

В 15:00 сельхозпроизводители намерены провести брифинг и разъяснить свою позицию, а также пообщаться с депутатами Верховной рады. После этого протестующие собираются пойти к зданию правительства и потребовать встречи с премьер-министром Алексеем Гончаруком.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Верховной раде до 1 декабря принять законопроект о создании рынка земли сельскохозяйственного назначения и отменить запрет на ее продажу. Узаконить продажу земли требуют Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ).

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало законопроект, который предусматривает снятие запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 г. Право собственности на сельскохозяйственные земельные участки смогут получить граждане Украины, украинские юридические лица, а также местные общины и госорганы.

Землю смогут покупать и украинские компании с долей иностранного участия.

Зеленский 1 октября назначил Романа Лещенко внештатным уполномоченным президента по земельным вопросам.

В разных областях Украины проходят акции протеста, а партия "Батькивщина" во главе с Юлией Тимошенко потребовала от президента провести референдум по данному вопросу.
Наверх