+0.77%
67.75
+0.42%
64.1799
+0.50%
70.6845
+0.09%
1.1014
-0.00%
1498.51

На Украине заявили о потере транзита после запуска "Турецкого потока"

28 августа, 17:10
59
Украинские власти смирились с потерей доходов от российского транзита газа после запуска газопровода "Турецкий поток". ЕС отказывается от жесткого противостояния с Россией и безоговорочной поддержки украинских властей, и Киеву придется вести диалог с Москвой о новом контракте.

Фото: South Stream Transport
"Для Украины реализация данного проекта приведет к почти полной остановке транзита по южному направлению в Турцию и соответственно к снижению транзитной выручки. Но значительно большие риски возникают для стран Южной Европы и Молдовы, которые исторически получали газ через Украину, а новые газопроводы еще не готовы", - написал на своей странице Facebook заместитель гендиректора – директор департамента стратегии и развития бизнеса компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

По словам коммерческого директора "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко, в таком случае Украина потеряет примерно 4% ВВП.

Власти Молдавии в августе 2019 г. сообщили о проведении переговоров с ПАО "Газпром" по газопроводу "Турецкий поток" ввиду приближения срока завершения контракта на транзит через Украину.

Российские власти неоднократно заявляли, что транзит газа через Украину продолжится, если это экономически выгодно. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ряд условий для сохранения транзита: урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические условия сделки и устойчивая политическая обстановка на Украине.

С 1 января 2020 г. украинская газотранспортная система (ГТС) превратится в "металлолом" из-за завершения действующего контракта и отсутствия нового договора о транзите газа с Россией, заявили ранее в Верховной раде.

С ноября 2015 г. Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Это обходится Киеву значительно дороже прямых закупок у России.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент России Владимир Путин выразил уверенность в том, что газ по "Турецкому потоку" начнет поступать в Турцию до конца текущего года.

Об этом глава государства заявил 27 августа 2019 г. на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам российско-турецких переговоров, прошедших в рамках Международного авиационно-космического салона "МАКС-2019".
Наверх