+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

На улицах Гаваны усилили наряды полиции и спецназа после протестов

13 июля, 00:50
126
В столице Кубы наблюдаются перебои в работе мобильного интернета
На улицах Гаваны усилили наряды полиции и спецназа после протестов
Полиция Кубы блокирует улицу во время антиправительственной акции протеста в Гаване 11 июля
Фото: EPA/Vostock-photo
Усиленные наряды полиции и спецназа вышли на патрулирование Гаваны в понедельник, на следующий день после массовых акций протеста, сообщает Associated Press.
По данным агентства, из некоторых районов столицы Кубы поступают сообщения о перебоях в работе мобильного интернета. В старой Гаване наблюдаются скопления народа, но людей значительно меньше, чем накануне.
Между тем, у комендатуры гаванской полиции выстроились очереди из родственников тех, кто был задержан накануне. По данным агентства EFE, в очереди - около ста человек, в основном женщины. Они пытаются выяснить судьбу задержанных.
Накануне в Гаване и других крупных городах Кубы прошли массовые антиправительственные протесты против условий жизни, осложненных пандемией COVID-19, а также против нищеты и отсутствия лекарств. Полицейские и сотрудники спецслужб в штатском задерживали протестующих. Появлялись также сообщения о жестокости полицейских, которые кубинские власти отвергли.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель выступил в эфире национального телевидения и радио и призвал коммунистов страны выйти на улицы, чтобы противостоять беспорядкам. Также он обвинил США в организации протестов через соцсети.
"Мы видели, как в последние несколько недель в социальных сетях разворачивалась кампания против Кубы ... Вот как это делается: пытайтесь вызвать неповиновение, неудовлетворенность, манипулируя эмоциями и чувствами", - заявил в понедельник Мигель Диас-Канель во время выступления по национальному телевидению.
Глава Госдепартамента Энтони Блинкен посоветовал кубинским властям прислушаться к протестующим гражданам, а не пытаться обвинять США в провоцировании беспорядков.
"Для кубинского режима было бы серьезной ошибкой интерпретировать то, что происходит в десятках населенных пунктов, как результат каких-то действий США", - сказал он журналистам в Госдепартаменте.
По его мнению, стремление Гаваны обвинить в организации протестов Вашингтон демонстрирует нежелание властей Кубы услышать требования своего народа. Он считает, что кубинцы протестуют, потому что "устали от репрессий", недовольны неэффективными мерами против пандемии COVID-19, неудачной экономической политикой и нехваткой продовольствия.
Наверх