-0.74%
42.98
+0.33%
75.4490
+0.28%
89.3543
-0.04%
1.1843
+0.31%
1957.50

Начальник УВД Гродненской области попросил прощения за действия силовиков

13 августа, 18:10
54
Начальник УВД Гродненской области попросил прощения за действия силовиков
Фото: ЕРА/ТАСС
Начальник УВД Гродненской области Вадим Синявский попросил работников гродненского предприятия "Химволокно" простить сотрудников милиции, которые "сделали вам больно".
"Мне стыдно за действия некоторых наших сотрудников. Но у нас не было другого выбора. Мы разберемся, я вам обещаю. Мы такие же люди, как все остальные, мы такие же белорусы, как и вы, по крови. Я вас не бью. Простите моих сотрудников, если они сделали вам больно", - заявил Синявский, которого цитирует портал tut.by.
Сообщается, что в Гродно сотрудники "Химволокна" вышли требовать справедливых выборов, собралось более двух сотен человек. Успокаивать рабочих приехал мэр Гродно Мечислав Гой и начальник УВД Гродненщины Вадим Синявский.
"Кто дал команду фас – бить безоружных людей?!" - возмущались рабочие. Из толпы доносились возгласы, что почти у каждого родственники и знакомые пострадали от избиений на улицах Гродно после выборов.
В Белоруссии на многих предприятиях начались стихийные митинги. Рабочие возмущены незаконными задержаниями, насилием милиции к участникам демонстраций, охватившим многие города республики после президентских выборов. Протестующие уверены в фальсификации их результатов. По предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская – 10,9%.
В первые ночи после выборов 9 августа митингующие в центре Минска сооружали импровизированные баррикады из подручных средств. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В ходе акций протеста один человек погиб. За 10-12 августа задержано более 6 тысяч человек, в больницах находятся более 250 пострадавших.
Днем белорусы выходят на мирные акции с цветами и встают в "цепочки солидарности". Вечером и ночью сотрудники силовых структур жестко разгоняют скопления людей и задерживают всех, кто кажется подозрительным.
Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал Лукашенко прекратить репрессии против народа и приступить к переговорам с обществом.
Наверх