+0.03%
75.55
+0.05%
62.9680
-0.12%
73.2775
-0.03%
1.1655
+0.01%
1269.49

NAFTA мертво, Европа все ближе к Китаю

4 июня, 23:10
33
На этой неделе президент Дональд Трамп проведет встречу с ключевыми союзниками США на саммите G7 в Квебеке.

ЕС и Канада угрожают ответными мерами, если он не изменит курс в отношении новых пошлин на сталь и алюминий. Китай, будучи открытым для переговоров по урегулированию спора, предупредил, что откажется от обязательств по торговле, если президент реализует угрозу введения тарифов для азиатской страны. Китай не хочет эскалации напряжения в сфере торговых отношений, однако он будет защищать свои интересы.

"Я не против NAFTA, в котором вы были бы под другим именем… Отдельная сделка с Канадой... Отдельная сделка с Мексикой. Это две разные страны", - заявил Трамп журналистам, добавив, что, по его мнению, США теряют "много денег с Канадой" из-за существующей структуры и теряют "целое состояние с Мексикой".

Трамп часто меняет свое мнение. Союзники и соперники США, похоже, надеются, что он сделает это в отношении тарифов в ближайшие несколько дней. Если же он этого не сделает, "торговая война" может стать неизбежной. Белый дом, кажется, остается невозмутимым в отношении угроз со стороны союзников. Главный экономический советник Ларри Кудлоу заявил, что вина за любую эскалацию лежит на торговых партнерах США.

В понедельник Трамп усугубил ситуацию, разместив твит о том, что Китай и Канада страдают от неприемлемых барьеров в отношении сельскохозяйственного импорта.

"Позиция администрации в переговорах часто непредсказуема, поэтому существует риск чрезмерного толкования какого-либо одного события. Тем не менее это еще один сигнал о том, что перспективы краткосрочной сделки по НАФТА исчезают всего через несколько недель после того, как казалось, что договоренности можно будет достичь, особенно это касалось автомобильного сектора", - отметили эксперты Goldman Sachs.

Инвесторы в Азии, по-видимому, немного напуганы разговорами о "торговой войне", а фондовые рынки Японии, Китая, Австралии и Южной Кореи продолжили торги в понедельник.

Финансовые руководители из развитых стран после трех дней переговоров в субботу остались "единодушны" в своем осуждении решения Трампа о введении тарифов на сталь и алюминий, пообещав выступить с ответными мерами, если Трамп не изменит своего решения.

Это был упрек, который предвещает большую драму, когда Трамп проведет встречу с лидерами других шести промышленно развитых стран в пятницу на саммите в Квебеке.

В то же время Пекин испытывает негодование от возрождения Трампом угроз по введению тарифов на китайский импорт в размере $50 млрд, заявляя, что рассмотрит вопрос об отказе от некоторых обязательств, взятых на недавних переговорах по расширению торговли с США.

Упрек, о котором сообщило в воскресенье государственное агентство "Синьхуа", прозвучал, после того как в выходные китайские официальные лица провели переговоры с американской делегацией во главе с министром торговли Уилбуром Россом. Переговоры стали третьим раундом дискуссий между двумя странами после начала торгового саммита.

США практически ничего не рассказали о том, как проходили встречи Росса с Пекином, заявив в понедельник, что делегация выступит с отчетом и получит указания относительно следующих шагов. Во время своей поездки Росс обозначил "четкую цель Трампа по достижению справедливых торговых отношений с Китаем" согласно заявлению Белого дома.

Согласно комментарию China Radio International позиция правительства в отношении отмены любых договоренностей, достигнутых на переговорах, в случае если тарифы Трампа вступят в силу, является "красной линией".

В чем обвиняют NAFTA? Дональд Трамп просто убил торговый союз своими действиями. 25%-й тариф на сталь и 10%-й тариф на алюминий, которые администрация президента США использовала для удара по экономике Канады и Мексики, не говоря уже о ЕС, это оружие уничтожения торговых союзов. Единственная переговорная позиция, которая работает против Дональда Трампа, - это способность и желание уйти.

Каждый раз, когда заходят разговоры о торговле, по крайней мере один плохо информированный читатель обвиняет NAFTA в потере производственных рабочих мест.

Численность занятых в производстве
NAFTA не несет ответственности за потерю производственных рабочих мест. Количество производственных рабочих мест достигло пика в июне 1979 г., почти за 15 лет до НАФТА. Обратите внимание, что рабочие места на производстве выросли в течение первых 8 лет после начала НАФТА.

Доля занятых на производстве


Сокращение производства в процентах от занятости началось в 1960 г. как для США, так и для Канады.

Трамп жалуется, что "США теряют состояние" на торговле с Мексикой. На вышеприведенном графике видно, что Трамп ошибается.

Более того, дешевые поставки деталей помогают снизить цены на автомобили. Потребители тратят сбережения на другое. В процессе всего рабочие места создаются, а не теряются.
Наверх