-1.12%
65.09
+0.42%
62.9444
+0.01%
70.5749
-0.41%
1.1212
-0.17%
1411.45

Напряженность между Великобританией и Китаем обострилась в связи с протестами в Гонконге

4 июля, 14:30
75
Китай и Великобритания ужесточили риторику, открыто обвинив друг друга в неподобающем поведении в отношении Гонконга, сообщает Bloomberg.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Фото: EPA-EFE/ANDY RAIN
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил о "серьезных последствиях", которые могут наступить для Китая, если он не будет соблюдать букву и дух соглашения, гарантирующего Гонконгу особые свободы.

"Я ничего не говорю о том, какими могут быть эти последствия, это было бы неправильно для меня как министра иностранных дел, - сказал Хант в интервью радио BBC. - Великобритания очень серьезно относится к этой ситуации, мы являемся страной, которая отстаивала демократию, верховенство закона и гражданские права во всем мире на протяжении большей части нашей истории, и мы считаем эту ситуацию очень тревожной".

В среду посол Китая в Лондоне Лю Сяомин выступил с редким телевизионным заявлением, обвинив британское правительство во вмешательстве. Его комментарии прозвучали после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что она была "шокирована" сценами насилия, когда протестующие ворвались в здание Законодательного совета Гонконга в понедельник.

"Правительство Великобритании решило встать не на ту сторону, оно сделало неуместные замечания, не только вмешиваясь во внутренние дела Гонконга, но и поддерживая тех, кто занимается насильственным нарушением закона", - сказал Лю. Он также отметил, что Великобритания пыталась "помешать" властям Гонконга "привлечь преступников к ответственности, что является очевидным вмешательством в верховенство закона Гонконга".

"Я хотел бы повторить, что Гонконг является специальным административным районом Китая, он уже не то, чем был в период британского колониального правления", - подчеркнул Лю.

Посол Китая был вызван в МИД Великобритании для объяснения своих комментариев.

Как сообщали "Вести.Экономика", протестующие в Гонконге выступают против законопроекта об экстрадиции, который впервые позволит Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао.

Граждане Гонконга опасаются, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 года, которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы".

"Подавляющее большинство из сотен тысяч протестующих делали это мирно и законно, - сказала Мэй в парламенте. - Крайне важно, чтобы высокая степень автономии Гонконга, а также права и свободы, закрепленные в китайско-британской совместной декларации, соблюдались".

Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, который считается наиболее вероятным преемником Мэй, заявил, что поддерживает протестующих в Гонконге.

Хант, соперник Джонсона в гонке за лидерство в Консервативной партии, отметил, что Китай "получил огромную выгоду" от основанного на правилах международного порядка и должен соблюдать китайско-британскую совместную декларацию от 1984 года.

"Гонконг является частью Китая, мы признаем это, мы просто говорим, что у нас также есть соглашение с Китайской Народной Республикой, и мы ожидаем, что оно будет соблюдаться", - сказал Хант BBC.
Наверх