-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

Напряженность в отношениях между Японией и Южной Кореей возрастает

8 июля, 18:20
124
Напряженность между Токио и Сеулом обострилась в пятницу, после того как власти Японии ввели новые ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов, которые могут нанести удар по технологической отрасли Южной Кореи. В ответ некоторые корейцы призвали к бойкоту японских товаров, сообщает CNBC.

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин (слева) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: EPA-EFE/KIM KYUNG HOON/POOL
"Два правительства будут участвовать в обмене ответными мерами в течение по крайней мере нескольких месяцев, что еще больше испортит двусторонние отношения", - прогнозирует Скотт Симан, директор по Азии в консалтинговой компании Eurasia Group.

Недавняя эскалация, по-видимому, отчасти была вызвана тем, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин не смогли добиться прогресса в урегулировании разногласий на саммите G20 в прошлом месяце.

По словам Симана, Абэ, "кажется, был особенно раздражен" неспособностью уладить разногласия по поводу судебных решений в Южной Корее, присуждающих компенсацию корейцам, утверждающим, что они были вынуждены работать на японские компании во время Второй мировой войны.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Японии в прошлый понедельник объявило о введении новых ограничений на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею, сославшись на "значительный ущерб", нанесенный доверительным отношениям двух стран.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии заявило, что для экспорта в Южную Корею трех видов материалов (фторированного полиимида, фтористого водорода и резистов), используемых в процессе производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, будут требоваться индивидуальные заявки.

Более жесткие меры экспортного контроля могут замедлить процесс экспорта на несколько месяцев, нанеся удар по южнокорейским технологическим гигантам, таким как Samsung Electronics Co, SK Hynix Inc и LG Display.

Кроме того, Токио начало процесс исключения Южной Кореи из "белого списка" стран, которые могут относительно легко покупать японские электронные компоненты, рассматривающиеся как важные для национальной безопасности. Решение об исключении Южной Кореи из "белого списка" вступит в силу в конце августа.

Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки на прошлой неделе заявил, что не исключает возможности прямых контрмер против Японии, если Токио будет сохранять ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов южнокорейским компаниям в течение длительного времени.

"Всплеск неприязни между Японией и Южной Кореей, скорее всего, ослабит желание людей в обеих странах покупать продукты, произведенные в другой стране, или посещать ее в качестве туристов", - отметил Симан.

Он добавил, что, если напряженность продолжит расти, сотрудничество Токио и Сеула за пределами двусторонних экономических отношений, в частности координация усилий по управлению северокорейской проблемой и другими региональными угрозами, станет сложной задачей.
Наверх