+0.94%
88.85
+0.34%
76.4677
+0.23%
86.6647
-0.11%
1.1334
+0.04%
1843.45

Народный банк Китая намерен решать проблему Evergrande рыночными методами

9 декабря 2021
72
Народный банк Китая намерен решать проблему Evergrande рыночными методами
Фото: Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images
Неспособность китайского застройщика China Evergrande Group выполнить обязательства по еврооблигациям является рыночным событием, и эта проблема будет решаться рыночными методами, заявил глава Народного банка Китая (НБК) И Ган.
"Права и интересы кредиторов и акционеров будут полностью учтены в соответствии с их юридическим статусом", - пообещал он.
Заявление главы НБК показывает, что Пекин не намерен спасать Evergrande, долговая нагрузка которой превышает $300 млрд, отмечает Bloomberg.
В конце прошлой недели компания в очередной раз заявила о проблемах с ликвидностью, сообщив о намерении "активно взаимодействовать" с держателями долларовых бондов с целью реструктуризации бумаг. В этот понедельник истек 30-дневный льготный период выплаты процентов на сумму $82,5 млн по еврооблигациям Evergrande, и данных о том, были ли совершены эти выплаты, пока нет.
По данным источников агентства Bloomberg, компания намерена включить в реструктуризацию все облигации в иностранной валюте.
Акции Evergrande торгуются в Гонконге, с начала текущего года их стоимость упала на 88%.
На онлайн-семинаре на тему будущего Гонконга как международного финансового центра И Ган отметил, что Гонконг имеет эффективную систему, а также четкие правовые нормы для решения вопросов, подобных тем, что возникают в настоящее время вокруг Evergrande.
"Краткосрочные риски, связанные с несколькими компаниями, не подорвут финансовую систему Гонконга в долгосрочной перспективе", - заявил глава НБК.
Он считает, что риски, которые несет в себе долговой кризис Evergrande для китайской экономики, могут быть сдержаны, и в очередной раз повторил, что в сложившейся ситуации виноваты "собственное плохое управление" в Evergrande и "безрассудное расширение бизнеса" компании.
Наверх