+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.01%
70.4636
+0.01%
1.1033
+0.01%
1455.37

Насколько Джонсон приблизился к сделке по Brexit?

16 октября, 13:20
23
Лондон называет текущие переговоры конструктивными. Но любой прогресс может быть вновь разрушен парламентом.

Британские и европейские официальные лица возобновят свои попытки по заключению сделки Brexit 16 октября после переговоров в Брюсселе, длившихся до поздней ночи. Лондон охарактеризовал их как конструктивные.

Но даже если британский премьер-министр Борис Джонсон сможет достичь желаемого соглашения по Brexit в преддверие европейсого саммита, стартующего 17 октября, могут вновь возникнуть сложности с убеждением британского парламента проголосовать за эту сделку.

После трех лет мучительных переговоров, которые стоили его предшественнице Терезе Мэй места премьера, Джонсон пообещал провести Brexit “со сделкой или без” к крайнему сроку 31 октября. По оценкам британского правительства, вариант без сделки может привести к нарушению торговли, финансовых услуг и поставок продовольствия, а также к общественным беспорядкам в Великобритании.

В последней отчаянной попытке обеспечить соглашение с ЕС до истечения поставленного срока, Джонсон представил пересмотренные планы по решению спорного вопроса о будущих договоренностях по ирландской границе. Эти новые предложения позволили продолжить переговоры во вторник и добиться, по словам Bloomberg, определенного прогресса.

Но прогресс в Брюсселе еще не означает прогресс в Лондоне, отмечает Bloomberg. Чтобы британский парламент все-таки одобрил сделку, Джонсону, как отмечает издание, вероятно, понадобится поддержка Демократической юнионистской партии, небольшой группы из 10 политиков из Северной Ирландии. Ему также понадобится поддержка ярых брекзитеров, которые должны будут одобрить план сделки, чего они никогда не делали.

По идее, Тереза Мэй заключила соглашение с ЕС почти год назад. Но Палата общин трижды отклоняла его. Новому премьеру придется быть максимально осторожным: как сообщили Bloomberg официальные лица ЕС, Джонсон не даст зеленый свет сделке, если не будет уверен в том, что парламент ее поддержит. По словам источников агентства, Великобритания сделала несколько больших уступок в последние дни, чтобы обеспечить заключение этой сделки, в том числе по критическому вопросу ирландской границы. Как Великобритания, так и ЕС хотят обеспечить отсутствие таможенных проверок для товаров, пересекающих сухопутную границу между Ирландской Республикой и Северной Ирландией.

Европейские чиновники заявили, что Джонсон теперь согласился с тем, что эти таможенные проверки должны будут проходить уже между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании. Но это тот пункт, который встретил яростное сопротивление британских парламентариев в прошлом. Этот пункт предполагает обустройство таможни между двумя частями Великобритании. При том, что Демократическая юнионистская партия (DUP) настаивает на том, что ничто не должно мешать взаимодействию между Северной Ирландией и остальной Великобританией.

Нынешняя версия слишком уж похожа на предыдущий backstop. И Джонсону придется приложить немало усилий для того, чтобы убедить DUP в том, что на это предложение нужно согласиться. Не факт, что юнионисты пойдут на это. А их 10 голосов могут оказаться решительными.

Тем не менее, по информации Bloomberg, Джонсон рассчитывает вынести сделку на голосование на специальном заседании Палаты общин в субботу, 19 октября.
Наверх