+0.13%
64.31
+0.02%
63.5405
+0.04%
70.8013
+0.04%
1.1143
+0.01%
1475.44

Насколько обеднеют американские миллиардеры, если к власти придут Уоррен или Сандерс?

13 ноября, 14:40
44
Кандидаты в президенты США активно продвигают идею введения дополнительных налогов для ультра-богатых американцев.

Если бы, начиная с 1982 года в США действовали налоги на богатство, сейчас состояние Джефа Безоса было бы вдвое меньше, а у Билла Гейтса на $61 млрд меньше. К такому выводу пришли эксперты Университета Калифорнии Эммануэль Саэс и Габриэль Цукман, чья работа опубликована Институтом Брукингса.

В последние годы идея введения налога на богатство для решения проблемы неравенства в Америке становится все популярнее. Однако продолжают возникать вопросы об эффективности и конституционности такого налога, отмечает Business Insider.

Тем не менее, вывод исследования “Прогрессивное налогообложение материальных ценностей” таков: “налог на богатство принесет большой доход и имеет серьезный потенциал выравнивания финансового неравенства в контексте США”.

По сколько с миллиардера? Предполагается, что налог на имущество будет обязывать ультра-богатых американцев платить в федеральную казну небольшой процент от чистой стоимости имущества ежегодно. Одно из наиболее часто цитируемых предложений, “Ультрамиллионерский налог” Элизабет Уоррен, как писали ранее “Вести. Экономика”, предусматривает 2% ежегодный налог для домашних хозяйств с чистой стоимостью от $50 млн до $1 млрд и 3% ежегодный налог для домохозяйств с собственным капиталом более $1 млрд.

Позднее, правда, Уоррен предложила увеличить налог на домохозяйства с чистой стоимостью более $1 млрд до 6%, сообщает Business Insider, но на сайте предвыборной кампании кандидата все еще значится старая инициатива.

Опросы показывают, что больше половины американцев поддерживают идею Уоррен. Причем в числе тех, кто высказывается “за” есть и те самые миллиардеры, на чьи деньги сенатор и нацелилась.

23 сентября еще один кандидат в президенты США, Берни Сандерс также обнародовал свою концепцию налога на богатство. И он даже более агрессивен, чем инициатива Уоррен.

Так во сколько обойдется американским мультимиллиардерам приход в класти этих кандидатов? Исследование, опубликованное в “Брукингских документах по экономической деятельности” рассматривает чистые активы американских миллиардеров, исходя из того, что в 1982 году мог быть введен налог на имущество. Дата была выбрана в качестве отправной точки исследования потому, что самые ранние данные Forbes 400 об американских миллиардерах относятся к 1982 году.

В исследовании рассматривались несколько вариантов: как на состояние миллиардеров могли повлиять как умеренные, так и экстремальные налоги на богатство. Однако мы представим лишь “умеренный вариант”: налог на богатство, составляющий 3% при состоянии, превышающем $1 млрд.

Как отмечают авторы исследования , “налог на богатство имеет гораздо больший кумулятивный эффект в случае наследственного и зрелого, чем нового богатства”, что помогает объяснить различия в том, насколько сильно пострадают некоторые миллиардеры.

Тем не менее, модель исследования не учитывает тот факт, что некоторые ультрабогатые американцы, скорее всего, попытаются уклониться от налога законными способами, каким-либо образом реструктурировав свои активы. Это, как пояснил Business Insider бывший налоговый адвокат Министерства юстиции Джеймс Манн, позволяют сделать также технологические достижения, налоговая система в Соединенных Штатах и ​​высокий порог освобождения от налогов.

Все данные о собственном капитале миллиардеров в 2018 году получены из исследования Брукингса, основанного на данных Forbes.

10.
Если бы в 1982 году в США был введен умеренный налог на имущество, чистая стоимость состояния Майкла Блумберга в 2018 году составила бы не $51,8 млрд, а $24,2 млрд.
9.
Фото: LAURENT GILLIERON/ EPA
А вот основатель Google Сергей Брин обеднел бы больше, чем на треть. Без умеренного налога на имущество в 2018 году его состояние составило $52,4 млрд, а с налогом оно бы оценивалось в $34,4 млрд.
8/7.
Фото: Chicago Tribune
Собственный капитал каждого из братьев Кох уменьшился бы почти на $35 млрд. Состояние Чарльза Коха в 2018 году составило $53,5 млрд. Аналитики предположили аналогичный объем и для его брата, Дэвида, умершего в августе этого года. В случае, если бы с 1982 года в Штатах действовал налог на имущество, состояние каждого из братьев составило бы примерно по $18,9 млрд.
6.
Фото: ALBIN LOHR-JONES/POOL
Соучредитель Google Ларри Пейдж “стоил бы” на $18,5 млрд меньше. По факту в 2018 году его состояние составило $53,8 млрд. С налогами на богатство у гендиректора Google Alphabet осталось бы $35,3 млрд.
5.
Фото: JOHN G. MABANGLO/ EPA
Основатель Oracle Ларри Эллисон был бы на 40% менее богатым. Вместо $58,4 млрд, зафиксированных в 2018 году у него было бы $23,5 млрд.
4.
У основателя Facebook Марка Цукерберга осталось бы лишь 72% от его состояния, отмеченного в 2018 году - по подсчетам экспертов вместо $61 млрд оно составило бы $44,2 млрд.
3.
Уоррен Баффет обеднеет втрое. Состояние “Волшебника из Омахи” в 2018 году составило $88,3 млрд. С умеренным доходом на имущество оно оценивалось бы лишь в $29,6 млрд.
2.
А вот состояние Билла Гейтса сократилось бы на $61 млрд и вместо $97 млрд составило бы $36,4 млрд. Кстати, и Гейтс, и Уоррен Баффет - в числе тех миллиардеров, кто поддерживает идею введения налога на богатство и готов платить в казну больше.
1.
Фото: MICHAEL REYNOLDS/ EPA-EFE
Джефф Безос, богатейший человек в мире, горячего желания делиться своим состоянием с государством не изъявлял. А оно в 2018 году составило $160 млрд. Однако если бы с владельца Amazon брали налог на богатство, его состояние оценивалось бы в $86,8 млрд.
Наверх