+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Насколько велик спрос Китая на сельскохозяйственную продукцию США?

25 июля, 12:40
174
В преддверии первой с мая личной встречи торговых переговорщиков США и Китая вероятность крупных закупок Китаем американской сельскохозяйственной продукции, по-видимому, растет, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/WU HONG
Государственные СМИ Китая сообщили в воскресенье, что несколько китайских компаний хотят купить американскую сельскохозяйственную продукцию, в частности сою, и они уже подали заявки на освобождение от пошлин, введенных Пекином. Аналитики размышляют о масштабах потенциальных покупок, которые значительно сократились с начала торговой войны в июле 2018 г.

Данные Министерства сельского хозяйства США за прошлую неделю показали, что Китай закупил 51,072 тыс. тонн сорго, несмотря на то что на импорт зерна установлена 25%-я пошлина. Это была крупнейшая недельная покупка с апреля, но на той же неделе Китай отменил покупку 9,853 тыс. тонн соевых бобов.

Выступая перед журналистами во вторник, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью подтвердил, что Китай закупает американскую сельхозпродукцию, но в недостаточном объеме. "Как вы все знаете, есть обязательство закупить 20 млн тонн сои. Последние цифры, которые я видел на этой неделе, были, я думаю, до 13,67 [млн тонн], если я правильно помню, - сказал Пердью. - Таким образом, им еще предстоят закупки, и это то, о чем им напоминает президент".

Данные китайской таможни показывают, что в первые шесть месяцев маркетингового года, с октября 2018 г. по март 2019 г., Китай закупил всего 2,7 млн тонн сои у США по сравнению с 24,4 млн тонн за аналогичный период предыдущего года. Тем временем Бразилия увеличила экспорт сои с 14,2 млн до 25,7 млн тонн, фактически заменив американский экспорт.

Однако, если торговые переговорщики США и Китая заключат сделку, американская продукция может "легко" заменить поставки Бразилии, считает аналитик Rabobank по зерну и масличным культурам Лиф Чанг.

Ситуация осложняется вспышкой африканской чумы свиней, которая, по прогнозам Rabobank, может уничтожить более половины поголовья свиней в Китае. Общий объем импорта сои в Китай в период с октября по март сократился на 8,9 млн тонн, или на 20%, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что частично отражает последствия АЧС. По оценкам Чанга, продолжающееся распространение АЧС может привести к потере до 6% спроса на соевый жмых в Китае в этом году.

Между тем, импорт свинины также может быть в повестке переговоров, учитывая вероятную потерю значительной части поголовья свиней в Китае. Экспорт американской свинины в Китай пострадал от введения пошлины в размере 62% после начала торговой войны в июле 2018 г. Однако по мере сокращения поголовья Китай может быть вынужден покупать больше свинины.

Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры США и КНР в ходе встречи на саммите G20 в конце июня договорились возобновить торговые переговоры. Президент США Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei. В обмен Китай согласился покупать "огромное" количество сельскохозяйственной продукции из США, заявил Трамп.
Наверх