-0.29%
47.62
+0.00%
76.4033
+0.23%
91.3325
+0.23%
1.1954
+0.27%
1784.70

НАТО призвало РФ наказать виновных в происшествии с Навальным

4 сентября, 22:10
96
НАТО призвало РФ наказать виновных в происшествии с Навальным
Политик Алексей Навальный
Фото: Reuters
Совет НАТО призвал Россию к прозрачности в вопросе расследования инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным.
"Союзники самым решительным образом осуждают нападение на российского оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества из запрещенной группы "Новичок", - говорится в заявлении Североатлантического совета, принятом в пятницу в Брюсселе.
"Мы едины в нашем призыве к России в срочном порядке проявить полную прозрачность и привлечь виновных к ответственности с учетом обязательств России по Конвенции о запрещении химического оружия", - подчеркнули в НАТО.
В нем отмечается, что "в рамках совместных международных ответных мер союзники по НАТО поддерживают важную роль ОЗХО и призывают Россию немедленно раскрывать любую информацию, имеющую отношение к ее работе".
Любое применение химического оружия при любых обстоятельствах является явным нарушением международного права и противоречит Конвенции о запрещении химического оружия, заявил Совет НАТО.
В его заявлении выражается благодарность Германии за прием Навального и больнице Charite в Берлине – за его лечение.
"Наши мысли с ним и его семьей. Желаем ему скорейшего и полного выздоровления", - говорится в документе.
Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.
2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок"
Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала российское правительство дать объяснения по ситуации с Навальным. По ее мнению, оппозиционер стал жертвой преступления, а яд группы "Новичок" в его организме определен точно.
Наверх