+1.00%
45.38
-0.46%
73.1313
-0.40%
85.8817
+0.06%
1.1744
-1.56%
1996.60

Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в Белгазпромбанке

15 июня, 11:40
89
Нацбанк Белоруссии ввел временную администрацию в Белгазпромбанке
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Национальный банк Белоруссии (НББ) с 15 июня вводит временную администрацию в Белгазпромбанке, который ранее возглавлял участвующий в президентской гонке Виктор Бабарико.
Руководителем временной администрации по управлению ОАО "Белгазпромбанк" назначена Надежда Ермакова, которая в 2015-2018 годах возглавляла наблюдательный совет ОАО "Банк БелВЭБ" (дочерний банк ВЭБ.РФ в Белоруссии). В 2011-2014 годах Ермакова руководила Нацбанком Белоруссии. Полномочия правления ОАО "Белгазпромбанк" на период действия временной администрации приостановлены.
Решение о введении временной администрации принято Нацбанком на основании уголовных дел, которые ранее были возбуждены в отношении должностных лиц банка по статьям об отмывании средств, полученных преступным путем, и уклонении от уплаты налогов и сборов.
В минувший четверг Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии сообщил об обыске в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела. Сообщалось о задержании топ-менеджеров Белгазпромбанка и коммерческих структур, у них изъяты более $4 млн и ценные бумаги на $500 тыс.
Претендент на пост президента, экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико в рамках расследования процессуального статуса не имеет. На пресс-конференции он выразил предположение, что ситуация вокруг банка носит политический характер: по его мнению, у властей страны нет на него прямого компромата, и потому они начали давление на близких ему людей.
Акционеры "Белгазпромбанка" - Газпромбанк и ПАО "Газпром" заявили, что решение Нацбанка о смене руководства "Белгазпромбанка" является грубым нарушением международного законодательства.
Накануне официальное государственное телевидение Белоруссии сообщило, что вскоре будут обнародованы "факты вмешательства иностранного государства в белорусские внутренние дела" в связи с делом "Белгазпромбанка".
Белгазпромбанк действует в Белоруссии с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка. Бабарико возглавлял "Белгазпромбанк" с середины 2000 года до мая 2020 года, когда объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. После этого совет директоров ОАО "Белгазпромбанк" назначил исполняющим обязанности председателя правления банка заместителя председателя правления Кирилла Бадея.
Наверх