+0.19%
59.51
-0.62%
66.5035
-0.45%
73.7966
+0.17%
1.1097
+0.60%
1504.94

Нацбанк Казахстана готовится ужесточить денежно-кредитную политику

13 августа, 13:10
43
Усиление внешних рисков и проинфляционное давление из-за растущего потребительского спроса могут до конца года привести к ужесточению денежно-кредитной политики, проводимой Национальным банком Казахстана (НБК), заявил глава НБК Ерболат Досаев.

НБК 15 июля принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% с коридором плюс-минус 1%. Уровень базовой ставки и денежно-кредитные условия обеспечивают сохранение инфляции в текущем году внутри целевого коридора 4-6%. "Однако, с учетом повышения уровня рисков на мировых рынках и усиления проинфляционного давления со стороны потребительского спроса, Национальный банк не исключает принятие мер по ужесточению денежно-кредитной политики до конца года", - заявил Досаев.

Месячная инфляция составила в июле 0,2%, годовая инфляция - 5,4%. Несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты, дефляционные процессы, свойственные летнему времени, не отмечены.

"Наибольший вклад в инфляцию продолжает вносить рост цен продовольственных товаров, достигший 8,7% в июле 2019 г. Цены на непродовольственные товары демонстрируют умеренные темпы роста, а динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах", - пояснил глава НБК.

Основными рисками для ускорения инфляции остаются рост потребительского спроса на фоне повышения реальных денежных доходов населения. "В этой связи просим правительство усилить меры по контролю за ростом цен на отдельные группы товаров, которые внесли значительный вклад в рост инфляции", - заключил Досаев.
Наверх