-0.07%
69.97
-0.06%
64.3731
+0.04%
71.8046
+0.04%
1.1154
+0.06%
1274.32

Назарбаев обратился в Конституционный совет Казахстана с просьбой истолковать пункт о прекращении президентских полномочий

4 февраля, 21:10
188
Фото: Пресс-служба Президента Казахстана
Конституционный Совет Республики Казахстан сообщил о рассмотрении обращения Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева об официальном толковании раздела закона о прекращении президентских полномочий.

Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщили в пресс-службе КС Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратился к представителями орган конституционного контроля страны с просьбой "официального толкования пункта 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан" в связи с чем "начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором указанное обращение будет рассмотрено по существу".

Статья 42 пункта 3 (в разделе "III Президент") Конституции Республики Казахстан касается условий, при которых в Казахстане прекращаются президентские полномочия, а также званий бывших глав государства.

"Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-Президента Республики Казахстан".


Последние президентские выборы в Казахстане прошли 26 апреля 2015 г. Нурсултан Назарбаев одержал победу в I-ом туре выборов, набрав 97,7% голосов. Срок текущих президентских полномочий Нурсултана Назарбаева по итогам данных выборов истекает в апреле следующего года.

В рамках конституционной реформы в 2017 г. полномочия Конституционного Совета Казахстана были расширены. В частности, Президент Казахстана отказался от права по внесению возражений на решение Конституционного Совета.

Ряд экспертов отметили, что запрос со стороны Назарбаева может означать проведение досрочных президентских выборов в 2019 г. с целью переизбрания на новый президентский срок. Однако, вполне вероятно также и то, что действующий глава государства подобным образом мог намекнуть на дальнейшую отставку с поста Президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев в дальнейшем войдет в историю как 1-ый экс-Президент Республики Казахстан. Одним из основных факторов того, примет ли он решение о досрочном прекращении полномочий или, наоборот, примет решение об участии в новых президентских выборах, скорее всего, будет состояние его здоровья. В настоящее время Нурсултану Назарбаеву 78 лет и он является самым возрастным президентом среди всех глав бывших республик СССР.

Однако, возраст не всегда является помехой для руководства страной, – что наглядно демонстрирует Махатхир Мохамад, занявший пост премьер-министр Малайзии в возрасте 93 лет после победы на парламентских выборах в мае 2018 г. коалиции оппозиционных партий Малайзии "Альянс надежды".
Наверх