+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Наземные и воздушные войска Израиля начали атаку на сектор Газа

14 мая, 02:30
228
Наземные и воздушные войска Израиля начали атаку на сектор Газа
Удары армии Израиля по Газе 13 мая 2021 года
Фото: EPA/Vostock-photo
Военнослужащие воздушных и наземных войск Армии обороны Израиля ведут наступление на сектор Газа, сообщается в твиттере ЦАХАЛ.
Солдаты воздушных и наземных войск ЦАХАЛ в настоящее время атакуют сектор Газа.
— Армия обороны Израиля (@IdfRussian) May 13, 2021
Как отмечает The Times of Israel, в операции задействованы боевые самолеты, вертолеты, а также танки и артиллерия.
Также Армия обороны Израиля приказала всем жителям страны, находящимся в пределах 4 километров от границы с сектором Газа, укрыться в бомбоубежищах и не покидать их до дальнейших указаний. По данным The Times of Israel, это мера предосторожности, и серьезного ответного удара по израильской территории не ожидается.
Накануне израильское военное командование разработало план наземной операции в секторе Газа. К границе были переброшены дополнительные войска, в том числе бронетанковые бригады и подразделения десантников.
Обстановка в Израиле и секторе Газа обострилась после того, как боевики начали ракетные обстрелы израильской территории в поддержку палестинских демонстрантов в Иерусалиме. Те изначально выступили против решения израильского суда о выселении нескольких палестинских семей из их домов в населенном пункте Шейх Джаррах. Этот конфликт перерос в военное противостояние армии Израиля и боевиков ХАМАС.
По данным израильских военных, за последние три дня боевики ХАМАС и "Палестинского исламского джихада" (некоторые организации "Исламского джихада" запрещены в РФ) выпустили по Израилю более 1,5 тыс. ракет. Большинство ракет было перехвачено системой ПВО "Железный купол", еще около 350 упали на территории сектора Газа. В ответ армия обороны Израиля нанесла удары по более чем 700 целям в секторе Газа.
По данным палестинского Минздрава, с понедельника в результате ударов Израиля погибли 109 человек, в том числе 28 детей. Пострадал 621 человек. С израильской стороны погибли семь человек, в том числе один ребенок.
Тунис, Норвегия и Китай выступили с инициативой проведения чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН по израильско-палестинскому конфликту. Предлагается провести заседание в открытом режиме с приглашением представителей Израиля и Палестины.
Наверх