+0.05%
59.67
-0.31%
65.5997
-0.10%
72.6091
-0.10%
1.1068
-0.21%
1495.17

Нехватка инноваций привела к снижению инвестиций в китайские технологические фирмы

15 июля, 17:50
83
Недостаток в инновациях является одной из основных причин недавнего падения венчурных инвестиций в китайские технологические компании, сообщает CNBC со ссылкой на инвесторов.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Объем венчурных инвестиций в Китай во II квартале 2019 г. составил $9,7 млрд. Это почти на 77% меньше чем $41,3 млрд за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные компании Preqin.

В Китае были созданы некоторые из крупнейших в мире частных технологических компаний, такие как ByteDance, которой принадлежит популярное приложение коротких видео TikTok, и "дочка" Alibaba Ant Financial. Но теперь инвесторы говорят, что технологическому сектору страны не хватает инноваций.

На данный момент "на рынке немного инноваций, поэтому инвесторы не видят ничего, что могло бы их взволновать", заявил CNBC Юань Лю, управляющий директор китайского венчурного фонда Zhenfund.

Аналогичное мнение выразил Цзисунь Фу, управляющий партнер венчурной компании GGV Capital. Фу инвестировал в крупные китайские технологические компании, такие как сервис заказа такси Didi Chuxing и производитель электромобилей Xpeng Motors. По словам Фу, "волна инноваций замедлилась". "Недостатка в капитале нет. Просто там, куда вкладываются деньги, должны быть инновации", - добавил он.

Другие инвесторы отметили продолжающуюся торговую войну между США и Китаем, а также плохие показатели некоторых китайских технологических компаний на биржах в качестве факторов падения инвестиций.

Акции производителя смартфонов Xiaomi, который провел IPO летом прошлого года, упали более чем на 26% в этом году. Акции производителя электромобилей NIO, который провел IPO в 2018 г. в США, в этом году упали более чем на 46%.

Как сообщали "Вести.Экономика", эксперты заявляют, что для технологического сектора Китая настало время сосредоточиться на прибыльности после экспансии предыдущих лет, поскольку экономический рост в Китае замедляется, а торговая война с США наносит удар по настроениям и инвестициям.
Наверх