-0.34%
60.79
-0.03%
63.7819
+0.00%
70.6583
+0.00%
1.1078
+0.05%
1472.41

Немецкие ультраправые опередили партию Меркель

29 октября, 00:40
40
Ультраправая и антимигрантская партия “Альтернатива для Германии” (АдГ) в воскресенье на выборах в местный парламент Тюрингии добилась впечатляющего успеха, причем в очередной раз за счет традиционных партий, в том числе Христианско-демократического союза (ХДС), лидером которой в течение многих лет была канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Результаты выборов показали, что центризм продолжает отступать под натиском крайних политических идеологий: “Левая” партия (возникла в 2007 г. на базе Партии демократического социализма - преемницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии) легко победила с примерно 30%, АдГ заняла второе место с 23%, что более чем в два раза больше, чем на предыдущих выборах в 2014 г.

Тюрингия - одна из пяти новых федеральных земель, которые были образованы на территории бывшей Восточной Германии после воссоединения ФРГ и ГДР.

Христианские демократы Меркель, которые всегда получали наибольшее количество голосов в Тюрингии с 1990 г., заняли лишь третье место с 22,5%, на 11% меньше, чем в 2014 г. АдГ также значительно опередила постоянных партнеров Меркель по коалиции, некогда могущественных социал-демократов (СДПГ), которые набрали всего 8% голосов.

“С 1945 года у нас не было такого результата, когда партии демократического центра в Германии не смогут сформировать правительство, - заявил в воскресенье вечером в Эрфурте кандидат от ХДС Майк Мор. - Это действительно печальный результат”.

Итоги выборов, по общему мнению немецких СМИ, еще одно подтверждение растущих проблем для Ангелы Меркель, политическая карьера которой должна завершится в 2021 г. Крупнейшая экономика Европы резко замедлила темпы: в этом году ее рост составит лишь 0,5% по сравнению с 2,5% в 2017 г. В то же время ее преемник, министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, не смогла дать новый импульс партии и вернуть ушедших к ультраправым и ультралевым кандидатам избирателей.

Несмотря на то, что находящиеся у власти последние пять лет “Левые” получили 29,5%, им не хватает абсолютного большинства с нынешними партнерами, социал-демократами и зелеными, для формирования правительства.

“Результат отражает все более раздробленный политический спектр в Германии, где традиционные центристские партии неуклонно проигрывают, - отмечает Bloomberg. - В Тюрингии это может привести к политическому тупику и, возможно, к новым выборам в ближайшем будущем”.

АдГ удалось занять второе место, несмотря на широкую критику партии после произошедшего 9 октября в городе Галле кровавого нападения на синагогу , в результате которого погибли два человека. Многие немецкие политики сразу же обвинили АдГ в косвенном подстрекательстве атаки и разжигании антисемитизма в стране.

Предвыборная кампания в Тюрингии была довольно грязной, звучало много скандальных заявлений и обвинений. Так, кандидат от ХДС Майк Моринг назвал лидера местного филиала АдГ Бьерна Хеке "нацистом" и “Гитлером”. Однако, как показали итоги выборов, шельмование политического оппонента вызывает у избирателей, как правило, раздражение, а не симпатию.

Победивший Хеке заявил в воскресенье своим сторонникам, что Тюрингия через 30 лет после падения Берлинской стены проголосовало за вторую революцию и сказала "четкое "нет" закостеневшим партиям".

Рост поддержки АдГ, по мнению наблюдателей, затруднит другим партиям процесс формирования правящей коалиции, что поднимет вес более мелких игроков, таких как СДПГ и зеленых. Общая явка избирателей составила 66%, что на 14% больше, чем в 2014 г.

Тюрингия - единственная федеральная земля в Германии, где у власти были “Левые”. Нынешний расклад сил осложняется категорическим отказом ХДС сотрудничать с левыми силами, несмотря на относительно умеренные взгляды Бодо Рамелоу, лидера местного отделения “Левых”.

Следует отметить, что АдГ, которой пока не удается получить широкую поддержку избирателей в западных, более богатых регионах страны, в прошлом месяце также набрала более 20% в восточных землях Саксония и Бранденбург, что позволило ультраправым стать там второй по величине силой. Однако в обоих случаях, как и в Тюрингии, другие партии договорились не вступать в коалицию с АдГ.

Наверх