+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Неожиданный шаг Трампа оживил рынки

14 августа, 06:00
37
Неожиданный поворот. Деэскалация торговой войны между Китаем и США оживила рынки. Инвесторы начали скупать подешевевшие активы.

Американские фондовые индексы взлетели примерно на 1,5%, цены на нефть выросли почти на 5%, а защитные активы, такие как американские облигации, резко потеряли в цене.

Поводом для оптимизма стало решение американских властей отложить введение 10-процентных пошлин на китайский импорт. Некоторые товары, как сообщило Торговое представительство США, было решено полностью вывести из-под тарифов, а для других - прежде всего электроники - отсрочить введение пошлин до 15 декабря.

Настроения на рынках поменялись кардинальным образом. По мнению аналитиков, позитив сохранится еще какое-то время. Помимо объявленных послаблений, официальные представители сторон провели телефонные переговоры и договорились провести новую беседу в подобном формате до конца августа.

Стоит также отметить, что США и в частности Дональд Трамп уже который раз смягчают позицию как только фондовые рынки начинают падать слишком сильно.

Нефть Цены на нефть во вторник выросли почти на 5%. Баррель смеси Brent в моменте достигал отметки в $61,5.

Внутридневной рост на нефтяном рынке стал максимальным за последние семь месяцев.

Не смогла сильно испортить настроение и статистика по запасам от Американского института нефти. Запасы сырой нефти в США выросли на 3,7 млн баррелей, хотя ожидалось сокращение.

Рубль Позитивный внешний фон помог и российскому рынку. Рубль отыграл потери, укрепившись до максимума с 10 августа. По итогам торгов на Московской бирже доллар потерял 47 копеек, евро подешевел на 81 копейку.

На фондовом рынке настроения были менее оптимистичны. Индекс Мосбиржи не смог полностью нивелировать падение первой половины дня и завершил сессию в небольшом минусе.

Индекс РТС благодаря рублю вырос на три десятых процента.
Наверх