+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Нет валюты, есть валютный кризис: проблемы Зимбабве усугубляются

15 января, 14:00
121
Правительство хочет, чтобы новая валюта прекратила долларизацию. Тем временем профсоюзы бастуют из-за выросших вдвое цен на топливо.

Фото: AARON UFUMELI/ EPA
Отсутствие собственной валюты не помешало Зимбабве скатиться в валютный кризис.

Нехватка иностранной валюты привела к появлению длинных очередей на топливо, хлеб и медикаменты. Это, в свою очередь, привело к росту цен в южноафриканской стране. 14 января в столице страны Хараре прошла акция протеста: основные профсоюзы начали забастовку после того, как правительство повысило цены на бензин более чем вдвое, до $3,31 за литр. Это - самый высокий показатель в мире.

Корни проблемы лежат в решении Зимбабве отказаться от своей собственной валюты, зимбабвийского доллара, десять лет назад, и принять корзину иностранных платежных единиц, из которых наиболее широко используется американский доллар. Центральный банк тогда начал печатать квази-доллары, чтобы финансировать безудержные государственные расходы.

В результате получилась запутанная система обменных курсов, при которой потребители платят разную цену в зависимости от того, рассчитываются ли они реальными долларами, электронными деньгами или так называемыми облигациями. При этом правительство настаивает на том, что все три платежных средства одинаковы по стоимости. Однако власти сами разрушили этот аргумент заявив, что иностранцы могли бы заплатить старую цену за топливо в размере $1,32 за литр, если бы они использовали наличные доллары.

“Существует система дыма и зеркал”, - говорит Стивен Бэйли-Смит, старший экономист датского финансовой компании Global Evolution Funds AG, инвестирующей по всей Африке. “Это крайне затрудняет понимание реальной ситуации в экономике”, - отмечает эксперт.

Кризис - главная головная боль для президента Эммерсона Мнангагвы, который выиграл выборы в июле, пообещав зимбабвийцам лучшие времена. Падения экономики начала свое падение при предшественнике нынешнего лидера страны, Роберте Мугабе.

12 января министр финансов страны Мтули Нкубе заявил, что введет в Зимбабве новую валюту в течение года. Но из подробностей он сообщил лишь о том, что центральный банк создавал резервы, которые в настоящее время покрывают лишь две недели импорта. Он также пытается реструктурировать миллиарды долларов дефолтных многосторонних долгов, чтобы Зимбабве могла получить новые международные займы.

Между тем, многие зимбабвийские производители закрываются. Как сообщил в интервью Bloomberg генеральный директор Surface Wilmar, крупнейшего производителя растительного масла, у него не было другого выбора, кроме как закрыть компанию, потому что она не могла найти $6 млн, необходимых ей каждый месяц, чтобы платить поставщикам.

“Производители задыхаются, и если что-то не произойдет в срочном порядке, мы можем увидеть, что страна остановится”, - заявил 10 января журналистам глава Конфедерации промышленности Зимбабве Сифелани Джабангве. Крупнейшая в стране пивоваренная компания Delta Corp Ltd. , которая на 40% принадлежит Anheuser-Busch InBev SA / NV, заключила в этом месяце соглашение с правительством, чтобы получить больше иностранной валюты от центрального банка на импорт. В обмен на это компания отказалась от платежей векселями и электронными долларами, известными как валовые расчеты в реальном времени или RTGS.

Тем не менее, многие фирмы предлагают скидки, иногда до 70%, если клиенты расплачиваются реальными долларами.

Наверх