+0.13%
39.41
+0.54%
69.0221
+0.24%
77.3082
-0.30%
1.1200
+0.26%
1707.45

Newsweek узнал кличку и породу собаки, пострадавшей при ликвидации аль-Багдади

29 октября 2019
123
Newsweek узнал кличку и породу собаки, пострадавшей при ликвидации аль-Багдади
Бельгийская овчарка Конан
Фото: Reuters
Сыгравшая ключевую роль во время операции по ликвидации лидера "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в России) Абу Бакра аль-Багдади служебная собака оказалась малинуа (разновидность бельгийской овчарки) по кличке Конан, сообщает издание Newsweek.
По данным источников американского журнала, несмотря на "мужскую" кличку, это девочка. Она названа в честь американского комика Конана О'Брайена. В настоящее время собака находится в ветклинике, где проходит лечение.
По словам президента Объединенной военной ассоциации собак США Рона Айелло, собаки подобной породы отличаются смекалкой и умеют строго по команде атаковать преступников.
Издание отмечает, что американские военные зачастую используют малинуа в качестве проводников и для защиты военнослужащих, а также для розыска врагов и обнаружения взрывных веществ.
Собака такой же породы по прозвищу Кайро использовалась американскими военными в ходе операции в 2011 году, когда был ликвидирован террорист Усама бен Ладен в Пакистане. Занимавший на тот момент пост президента США Барак Обама лично приветствовал затем Кайро на церемонии.
Накануне президент США Дональд Трамп опубликовал в своем твиттере фотографию служебной собаки, которая принимала участие в спецоперации по ликвидации аль-Багдади и получила ранение.
"Мы рассекретили фото замечательной собаки (ее имя продолжает оставаться секретом), которая сделала такую великолепную работу по захвату и уничтожению лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади!" - написал Трамп.
Военные объясняют нежелание предоставлять больше данных о собаке тем, что она все еще находится на Ближнем Востоке и, следовательно, может стать "мишенью", для ИГ.
Некоторые пользователей соцсетями, видимо, сочли такие предосторожности чрезмерными и решили пошутить над твитом Трампа: они стали выкладывать фото своих собак, сопровождая это комментариями о том, что "рассекречивают" эти снимки.
Президент США Дональд Трамп в воскресенье объявил о ликвидации аль-Багдади во время американской спецоперации в Сирии. В Пентагоне заявили, что Вашингтон следит за тем, кто возглавит эту террористическую группировку после смерти аль-Багдади, и направит усилия на уничтожение и этих боевиков.
Наверх