-0.56%
66.33
-0.62%
64.2817
-0.45%
72.7739
+0.18%
1.1321
+0.18%
1226.03

Нидерланды и Франция вступили в спор из-за контроля над Air France-KLM

27 февраля, 23:40
80
Фото: Christophe Petit Tesson/EPA-EFE
Руководство Франции не оценило покупки крупного пакета акций в авиакомпании со стороны нидерландских властей.

Между Амстердамом и Парижем назревает дипломатический конфликт из-за стремления обеих стран "соблюсти национальные интересы" при принятии решений в Air France-KLM. Министерство финансов Нидерландов во вторник, 26 февраля, объявило о приобретении 12,68% акций авиакомпании.

Фото: Lex Van Lieshout/EPA-EFE
В сообщении министерства было сказано, что Нидерланды "хотят получить долю, эквивалентную доле французского правительства". Тем самым правительство Нидерландов "хочет иметь возможность оказывать прямое влияние на будущие события в холдинге Air France-KLM, чтобы интересы голландцев могли быть гарантированы оптимальным образом". Министр финансов Нидерландов Вопке Хокстра отметил, что покупка акций началась 20 февраля и к 26 февраля Нидерланды завершили приобретение данного пакета.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр 27 февраля заявил о том, что "решение голландского правительства непостижимо и неожиданно", добавив, что собирается провести на данную тему консультации со своим коллегой из Нидерландов в пятницу, 1 марта.

На действия Амстердама также отреагировал президент Франции Эммануэль Макрон. В начале совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 27 февраля Макрон отметил:

"Французское правительство не было проинформировано об этом решении и его реализации. Правительство Нидерландов должно прояснить свои намерения".


Совет директоров Air France-KLM на внеочередном собрании в среду также отреагировал на увеличение госучастия Нидерландов в компании, опубликовав заявление, в котором отмечается, что данный пакет акций был приобретен "без проведения каких-либо консультаций" с руководством Air France - KLM, а также что совет директоров компании "будет пристально наблюдать за последствиями этого нового участия".

Аналитики французского банка Societe Generale предположили, что покупка со стороны Нидерландов была сделана с целью получения властями страны дополнительного места в совете директоров Air France - KLM.
Наверх