+0.84%
64.77
-1.25%
62.7432
-1.54%
69.6886
-0.29%
1.1107
-0.54%
1467.39

Низкие ставки ЕЦБ продолжат оказывать давление на прибыль банков

18 ноября, 18:20
35
Вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос заявил, что слабая прибыльность является одной из ключевых уязвимостей банковского сектора еврозоны, а низкие процентные ставки ЕЦБ только ослабят перспективы доходов банков.

Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос. Фото: EPA-EFE/RONI REKOMAA
"Недавнее ослабление прогноза макроэкономического роста и связанная с этим низкая процентная ставка на более длительный период, вероятно, еще больше повлияют на перспективы их прибыльности", - сказал де Гиндос на конференции.

"Многие рыночные аналитики обеспокоены снижением прибыльности банков, которое может возникнуть в результате негативного влияния мер денежно-кредитной политики на чистую процентную маржу. И чистая процентная маржа действительно находится под давлением", - отметил он.

"Однако просто сосредоточение внимания на этом одном аспекте вводит в заблуждение. Важно отметить, что это игнорирует эффект денежно-кредитной политики первого порядка в поддержке экономической активности", - заявил де Гиндос.

"Без этого объемы банковского кредитования были бы значительно ниже, а затраты на резервирование существенно выше. Эти факторы, наряду с увеличением стоимости активов, в целом компенсировали негативное влияние низких ставок на чистую процентную маржу", - добавил он.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам октябрьского заседания ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки на прежних уровнях и подтвердил запуск программы скупки активов в ноябре.

Центробанк сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

В сентябре регулятор объявил о введении двухуровневой системы применения ставки по депозитам, в рамках которой часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки.

Главный экономист Economist Intelligence Unit Саймон Баптист в интервью CNBC описал это как "попытку" помочь банкам, страдающим от отрицательных ставок, но отметил, что это не спасет положение. "Они по-прежнему будут страдать из-за потери процентной маржи", - сказал экономист.
Наверх