-0.08%
88.43
+0.00%
78.0065
+0.05%
86.9655
+0.05%
1.1148
+0.18%
1797.00

Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование сложных систем

5 октября 2021
140
Нобелевскую премию по физике присудили за моделирование сложных систем
Фото: Chris Jackson/Getty Images
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за "новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем", сообщает Нобелевский комитет.
Манабе и Хассельман получат одну часть премии – "за физическое моделирование климата Земли, количественной оценки изменчивости и надежного прогнозирования глобального потепления".
Паризи получит вторую часть премии – "за открытие взаимодействия беспорядка и флуктуаций в физических системах от атомов до планетарных масштабов".
Таким образом, денежную премию в размере 10 млн шведских крон (более $1,14 млн) между лауреатами разделят, одну часть средств получат Манабэ и Хассельман, а вторую половину этой суммы – отдельно Паризи.
BREAKING NEWS:
The Royal Swedish Academy of Sciences has decided to award the 2021 #NobelPrize in Physics to Syukuro Manabe, Klaus Hasselmann and Giorgio Parisi "for groundbreaking contributions to our understanding of complex physical systems." pic.twitter.com/At6ZeLmwa5
— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 5, 2021
В официальном пресс-релизе рассказывается подробнее об исследованиях ученых.
Манабэ родился в 1931 году в Японии, в настоящее время он работает в американском Принстонском университете. Ученый в своих работах показал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. Он заложил основу для разработки современных климатических моделей.
Хассельман родился в 1931 году в Гамбурге, в настоящее время он профессор Института метеорологии им. Макса Планка Гамбурга. Ученый создал модель, которая связывает погоду и климат. На основе его разработок было доказано, что повышение температуры атмосферы вызвано выбросами углекислого газа в результате деятельности человека.
Паризи родился в 1948 году в Риме, в настоящее время профессор Римского университета Ла Сапиенца. Как отмечает Нобелевский комитет, ученый обнаружил скрытые закономерности в неупорядоченных сложных материалах. Его открытия являются важным вкладом в теорию сложных систем.
В последние несколько лет Нобелевская премия по физике вручалась за работы, имеющие отношение к космосу. В 2020 году награду получили Роджер Пенроуз "за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности", а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".
В 2019 году Нобелевской премией по физике были отмечены канадец Джеймс Пиблз за "теоретические открытия в области космологии" и представители Швейцарии Мишель Майор и Дидье Кело за "открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды".
4 октября открылась Нобелевская неделя. Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2021 году стали исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премию присудили за "открытия рецепторов температуры и тактильных рецепторов".
Наверх