-0.36%
73.54
+1.11%
64.4197
-0.02%
71.8306
-0.02%
1.1150
-0.10%
1274.35

Nomura: юань уже может быть переоценен по отношению к доллару

12 марта, 14:10
88
Китайский юань, вероятно, уже переоценен по отношению к доллару, и любые попытки США зафиксировать этот уровень в рамках торговых переговоров, скорее всего, будут иметь неприятные последствия, сообщает CNBC со ссылкой на японскую финансовую компанию Nomura.

Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
США, которые обвиняют Пекин в искусственном занижении курса национальной валюты для стимулирования экспорта. Сообщалось, что Вашингтон оказывает давление на китайских чиновников, чтобы сохранить стабильность валюты на фоне торговых переговоров.

"Мы считаем, что юань может быть уже переоценен по отношению к [доллару], и последний раунд смягчения денежно-кредитной политики Китая может подтолкнуть [юань] дальше на переоцененную территорию", - говорится в докладе Nomura, опубликованном в понедельник.

Аналитики сослались на усилия Пекина по стимулированию экономического роста.

Фактически попытки стабилизировать курс "могут привести к все более завышенному курсу юаня, замедлению роста экспорта, ускорению роста импорта и ухудшению дефицита текущего счета в Китае", предупредила японская фирма.

Nomura ожидает, что в конечном счете юань снизится по отношению к доллару "в среднесрочной или долгосрочной перспективе".

На фоне замедления экономического роста в Китае и торгового конфликта с США юань тестировал отметку 7 за доллар. Однако затем он укрепился на фоне роста китайского фондового рынка и оптимизма в отношении переговоров между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале Министерство иностранных дел КНР заявило, что Пекин не готов использовать юань в качестве разменной монеты для разрешения торгового спора с Вашингтоном.

Официальный представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан сказал, что Китай не будет прибегать к обесцениванию валюты в конкурентных целях в торговле, но при этом надеется, что США смогут уважать рыночные правила и не политизировать валютные колебания.

По словам аналитиков Nomura, включение каких-либо формулировок о стабильности юаня в торговое соглашение было бы попыткой удержать Китай от девальвации валюты и ограничить "чрезмерные интервенции".

"На наш взгляд, пункт, заставляющий Китай поддерживать "стабильный" юань, не является ни разумным, ни практичным", - заявили в компании.
Наверх