+2.47%
80.14
-0.58%
65.9512
-0.55%
77.6284
+0.19%
1.1771
-0.03%
1199.13

Новак: в июне обсудим увеличение квот добычи ОПЕК+

20 апреля, 11:30
86
Страны ОПЕК и партнеры по сделке о сокращении добычи в июне обсудят постепенное увеличение добычи нефти, заявил журналистам глава Минэнерго Александр Новак в кулуарах заседания комитета ОПЕК по мониторингу выполнения соглашения. ОАЭ и Саудовская Аравия выступают за бессрочное соглашение.

Цены на нефть достигли максимумов с 2014 г. и остаются высокими: европейский эталон торгуется в Лондоне по $73,7 за баррель, американская смесь в Нью-Йорке - по $68,19 за баррель.

Такая цена вполне может устроить большинство нефтедобывающих стран, добивающихся стабилизации добычи и цен на нефть.

"У нас ведь не формализовано, что мы достигли нулевой отметки. Смотрим, чтобы не было избытка предложения, чтобы рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, поэтому нет такой жесткой привязки, что ноль - это ноль, - пояснил он. - Мы договорились посмотреть ситуацию в течение ближайших двух месяцев. В целом, мы считаем, рынок движется очень хорошо".

"Соглашение действует до конца года. В июне мы соберемся и можем рассмотреть в том числе и вопрос снижения квот, если это будет целесообразно", - подчеркнул глава Минэнерго.

Страны ОПЕК и их партнеры по сделки о сокращении добычи могут в июне рассмотреть вопрос о постепенном наращивании добычи нефти, заявил сегодня журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"У нас ведь не формализовано, что мы достигли нулевой отметки. Смотрим, чтобы не было избытка предложения, чтобы рынок был сбалансирован с точки зрения спроса и предложения, поэтому нет такой жесткой привязки, что ноль - это ноль, - пояснил он. - Мы договорились посмотреть ситуацию в течение ближайших двух месяцев. В целом, мы считаем, рынок движется очень хорошо".

Обязательства стран сокращения добычи нефти в мире.
"Соглашение действует до конца года. В июне мы соберемся и можем рассмотреть в том числе и вопрос снижения квот, если это будет целесообразно, - подчеркнул глава Минэнерго. - Решимость наших совместных действий позволила достичь внушительных результатов - с начала 2017 г. удалось сократить переизбыток запасов на 293 млн баррелей".

Помимо стабилизации добычи и цен, сделка создала эффективную систему контроля добычи.

"Наверное, еще наиболее важным активом, который мы приобрели за это время, стало то доверие, которое мы чувствуем друг к другу, солидарность и приверженность общей цели. Создана прочная основа взаимодействия ОПЕК и не-ОПЕК в будущем, даже вне рамок действия декларации о сотрудничестве. Сохранение доверия между нами, возможность регулярно сверять часы по основным проблемным вопросам - залог стабильности всего мирового рынка. Сохранение нашей солидарности и ответственного подхода ожидают и потребители, и производители нефти", - подчеркнул Новак.

Арабские страны устроит и $100 за баррель "Результаты действия соглашения ОПЕК+ впечатляют. Запасы нефти стран ОЭСР неуклонно снижались на протяжении 15 месяцев. Они уже сократились на 300 млн баррелей - до 2,83 млрд баррелей", - заявил сегодня на заседании министерского комитета ОПЕК+ глава минэнерго Саудовской Аравии Халид аль Фалих, которого цитирует "Интерфакс".

Министр энергетики ОАЭ, президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи предложил до конца 2018 г. заключить бессрочное соглашение о сотрудничестве стран ОПЕК+.

"Надеюсь, что до конца года мы преобразуем эту группу в бессрочное соглашение, которое будет длиться больше, чем два или три года. И я надеюсь, что все страны здесь поддерживают нас в ОПЕК, и поддерживают соглашение, которое будет длиться вечно и поможет обеспечить стабильность рынка в долгосрочной перспективе", - заявил глава ОПЕК, выступая на заседании министерского комитета ОПЕК+.
Наверх