+0.97%
63.56
-0.35%
63.9388
-0.10%
70.7000
+0.25%
1.1057
+0.51%
1501.00

Новая угроза штрафа за высокий госдолг может возобновить конфликт между Римом и Брюсселем

28 мая, 00:00
185
Фото: Ettori Ferrari/EPA
Еврокомиссия планирует начать "дисциплинарную процедуру" против властей Италии из-за неспособности сократить объем государственного долга страны.

Власти Евросоюза в лице ЕК в начале июня могут выпустить рекомендацию по запуску данной процедуры в связи с повышенным уровнем госдолга Италии. Об этом со ссылкой на неназванного чиновника в ЕС в понедельник, 27 мая, сообщило агентство Bloomberg. Как отмечается, оценка ситуации с соблюдением фискального законодательства ЕС в Италии может начаться 5 июня.

В рамках правил ЕС страны должны стараться сохранять дефицит бюджета не выше 3% от ВВП, соотношение госдолга к ВВП не должно превышать 60%. При этом члены Евросоюза, нарушающие данные критерии, должны добиваться улучшения показателей "приемлемыми темпами". В настоящее время госдолг Италии составляет 132% от ВВП и, как неоднократно отмечали представители Еврокомиссии, не снижается достаточно быстрыми темпами.

В случае, если по итогам дисциплинарной процедуры Италию сочтут нарушающей данные требования в дальнейшем – от властей страны могут потребовать штраф в виде внесение "депозита" в размере до 0,2% от ВВП, что составляет около 3,5 млрд евро для Италии.

Процесс вынесения данного "финансового наказания" со стороны Еврокомиссии может затянуться. В случае запуска дисциплинарной процедуры подобное решение должны будут одобрить министры финансов стран ЕС. По оценкам Bloomberg, обсуждение данного вопроса может пройти на следующем собрании Еврогруппы в начале июля 2019 г.

При этом окончательное решение по предъявлению штрафа в отношении той или иной страны потребует еще «много месяцев» – в случае, если Италия не согласится соблюдать рекомендации властей ЕС в дальнейшем.

Как отмечал портал Вести.Экономика, власти Италии и Еврокомиссия уже вели спор из-за повышенного госдолга и дефицита бюджета страны. В конце 2018 г. стороны сообщили о том, что достигли соглашения о графике и целевых уровнях дальнейшего снижения госдолга Италии. В частности, было заявлено о том, что в 2019 г. итальянские власти взяли на себя обязательства сократить госдолг до 130%.

В конце февраля 2019 г. в ходе ежегодного доклада по оценкам социально-экономической ситуации в странах ЕС в Еврокомиссии поставили Италию в один ряд с Грецией и Кипром. Тогда же еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московичи в рамках пресс-конференции отметил, что "Италия находится в особом положении из-за ее очень высокого долга". По его словам, "критически важно, чтобы долг Италии не начал снова расти".

В отношении стран ЕС еще не принимались решения о предъявлении штрафа в связи с превышением целевых показателей по дефициту бюджета и госдолга. Вполне возможно, Италии удастся в очередной раз избежать подобного прецедента. Но при этом новая угроза штрафа и давление со стороны Еврокомиссии, скорее всего, как и в предыдущий раз будет негативно воспринято итальянскими властями и приведет к возобновлению трений между Италией и руководством Евросоюза.
Наверх