+0.65%
67.67
+0.43%
64.1864
+0.49%
70.6785
+0.07%
1.1011
-0.04%
1497.96

Новое руководство Еврокомиссии продолжит контролировать работу технологических компаний США

3 сентября, 16:00
48
Европейская комиссия после смены руководства продолжит контроль над американскими технологическими компаниями, пишет The Wall Street Journal.

Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Будущая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещает принять новые законы об искусственном интеллекте и использовании больших данных в течение 100 дней после вступления в должность, которое состоится 1 ноября. Антимонопольный орган ЕС собирает доказательства в рамках расследования практики таких компаний, как Facebook Inc. и Amazon.com Inc.

Расследования, начатые уходящим еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сосредоточены на том, как Facebook и Amazon используют данные, собранные на их платформах, и могут в конечном счете привести к многомиллионным штрафам. Обе компании отрицают нарушения.

Урсула фон дер Ляйен и ее команда анализируют внутренние предложения относительно более строгих правил в различных областях - от ограничения технологии распознавания лиц до создания специального фонда для поддержки европейского технологического сектора.

Пресс-секретарь фон дер Лайен заявила, что она не утвердила ни один из предложенных планов, поскольку она все еще формирует свою команду еврокомиссаров.

Фон дер Ляйен в июле заявила, что выступает за справедливое налогообложение технологических гигантов. Она отметила, что, если технологические компании "хотят получать выгоду [от операций в Европе], они должны разделить бремя".

Как сообщали "Вести.Экономика", Франция ввела 3%-й цифровой налог на местную выручку крупных технологических компаний. Налог затронет фирмы, чья годовая выручка в мире превышает €750 млн, а во Франции - €25 млн.

Он призван помешать транснациональным корпорациям уклоняться от уплаты налогов путем создания европейских штаб-квартир в странах ЕС с низким уровнем налогов. Администрация президента США Дональда Трампа утверждает, что налог является дискриминационным по отношению к американскому бизнесу.

В повестке дня фон дер Ляйен на следующие пять лет, которую она обнародовала в июле, особое внимание уделяется регулированию искусственного интеллекта. Отмечается, что новые правила в отношении ИИ и больших данных должны следовать "европейскому пути, сбалансировать поток и широкое использование данных при сохранении высоких стандартов конфиденциальности, безопасности и этики".
Наверх