-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Новой процентной ставки может быть недостаточно для стимулирования экономики Китая

22 августа, 15:40
64
Новая процентная ставка центрального банка Китая призвана стимулировать кредитование частного, малого бизнеса, но этого может оказаться недостаточно, чтобы придать дополнительный импульс замедляющейся экономике, сообщает CNBC.

Фото: EPA/PETER TREBITSCH
Народный банк Китая во вторник объявил о серьезной реформе системы ключевых процентных ставок.

Как сообщали "Вести.Экономика", центробанк будет ежемесячно публиковать так называемую ставку для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) - бенчмарк, позволяющий привязать стоимость заимствований для компаний и населения к ставкам финансирования, привлекаемого банками на денежных рынках.

Ключевым моментом LPR является усиление роли рыночных сил в определении ставок и снижение затрат на финансирование реальной экономики, заявил во вторник заместитель председателя Народного банка Китая Лю Гоцян.

Аналитики в основном сомневаются в том, насколько эффективными будут последние шаги Народного банка Китая.

"Я думаю, что LPR может помочь снизить стоимость финансирования для малых и средних предприятий, хотя и скромно, - заявил Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie. - Но на данном этапе она не может сделать многого с ключевым ограничением для роста кредитования: отсутствием спроса на кредиты".

Данные на прошлой неделе показали, что новые кредиты в июле росли медленнее, чем ожидалось.

Как сообщали "Вести.Экономика", новые кредиты в юанях в Китае в июле составили 1,06 трлн юаней против 1,66 трлн юаней месяцем ранее.

Некоторые аналитики отметили, что компании, наиболее непосредственно затронутые новой LPR, как правило, являются более качественными предприятиями, которые часто уже могут получать кредиты с более низкими процентными ставками. Одна из причин, по которой государственные банки неохотно кредитуют малый бизнес, заключается в том, что в Китае нет стандартного, простого способа оценки рисков.

"Проблема кредитов заключалась не в процентной ставке, а скорее в размере кредитов, отраслевых инвестициях, соотношении кредитов к депозитам и других ограничениях, обусловленных нерыночными факторами, - отметил директор по исследованиям в пекинской Blue Stone Asset Management Чжао Боуэн в докладе ранее на этой неделе. - Только при устранении этих нерыночных факторов процентная ставка по кредитам может полностью определяться рынком".
Наверх