-0.86%
60.85
-1.00%
66.3564
+0.02%
75.6181
+0.02%
1.1396
+0.18%
1226.03

Новую стабильность Греции проверят на прочность

14 января, 12:40
28
Эксперты полагают, что досрочные выборы могут стать хорошей новостью для инвесторов.

Фото: Giannis Panagopoulos/ imago stock&people
Политический класс Греции собирается проверить уверенность инвесторов в том, что годы турбулентности остались в прошлом.

На этой неделе политическое будущее премьер-министра Алексиса Ципраса находится под угрозой вследствие того, что распад коалиции вынудил его поставить вопрос о доверии правительству перед парламентом. Это повышает риск досрочных выборов. Сложившаяся ситуация напоминает о том, что после спасения Греция все еще находится в неустойчивом положении, в то время как крупнейшие страны еврозоны стремятся к доминированию, отмечает Bloomberg.

Как показывают опросы, которые проходят в связи с проведением выборов, которые должны состояться до сентября, досрочное голосование может ускорить смену власти в пользу правоцентристской оппозиции. Со своей стороны, Ципрас обещает, что он отработает свой срок и проследит за мерами по стабилизации экономики после многих лет жесткой экономии.

Между тем, положение Ципраса, чей приход к власти был ознаменован весьма драматическим противостоянием, зависит от его союзников в коалиции “Независимых греков”, чьи семь мест в парламенте с 300 членами обеспечивают баланс сил. Сириза Ципраса имеет 145 мест.

Министр обороны Панос Камменос, который возглавляет “Независимых греков”, в воскресенье встал на сторону правительства после разрыва с Ципрасом из-за спора по поводу смены названия соседней Македонии. Тем не менее, некоторые из законодателей партии, возможно, захотят сохранить правящую коалицию.

Ципрас может также рискнуть управлять без постоянного парламентского большинства. Он пообещал, что Греция не вернется на избирательные участки, пока правительство не проведет конституционную реформу, утвердит законодательство о защите домовладельцев и установит более высокую минимальную заработную плату. При этом опросы показывают, что в случае, если бы Греция провела выборы сейчас, большинство голосов получила бы “Новая демократия” лидера оппозиции Кириакоса Мицотакиса.

При этом аналитики считают, что эти политические события положительно сказались бы на инвестиционном климате. “Досрочные выборы - хорошая новость для инвесторов”, - полагает Вольфанго Пикколи, сопрезидент Teneo Intelligence. “Страна уже несколько недель находится в режиме избирательной кампании, и чем раньше состоятся выборы, тем лучше”, - заявил эксперт.

Наверх