-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Новые антироссийские санкции США вступили в силу

26 августа, 12:00
72
С 26 августа вступил в силу второй пакет американских санкций против России из-за инцидента в Солсбери. Экономисты оценили их влияние на экономику России: санкции не навредят стране сильнее, чем торговые войны.

Фото: ТАСС
Годом ранее вступил в силу первый пакет санкций по "делу Скрипалей": введен запрет на оказание внешней помощи России, кроме гуманитарной, запрещены продажа вооружения и экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Второй пакет санкций США запрещает банкам США участвовать в первичном рынке не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, а также выдавать правительству РФ нерублевые кредиты. Эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что новые санкции не смогут нанести экономике России больший вред, чем торговые войны, в частности США и Китая, и волатильность на нефтяном рынке.

В целом санкции предусматривают противодействие предоставлению России займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, а также ограничение экспорта ряда товаров и технологий.

"Рынок уже заложил в цены активов данные факторы. Таким образом, фактическое начало действий новых ограничений не должно оказать дополнительное влияние", - считают экономисты Renaissance Capital.

Гораздо более существенные последствия для России может принести новый виток торговых противостояний и снижение цен на энергоносители.

"Реакция, скорее всего, если и будет, то минимальной. Во-первых, формулировки ограничений очень мягкие и не заставляют держателей избавляться от уже купленного долга и не запрещают его покупку или продажу на вторичном рынке. Кроме того, на подобные вещи инвесторы обычно реагируют сразу, не дожидаясь даты вступления в силу новых ограничений, так что рынок уже в основном отыграл новые санкции", - заявил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Размещение еврооблигаций, имевшее место в июне, характеризовалось значительным превышением спроса над предложением, первый, скорее всего, сократится, но будет поддерживаться отечественными участниками рынка. Если же Минфин все-таки столкнется с недостатком спроса, он всегда сможет заменить внешние заимствования внутренними. Полный отказ от размещения еврооблигаций в 2020-2021 гг., с учетом плановых объемов, повлечет увеличение годового объема размещения ОФЗ примерно на 200 млрд руб. В таком случае Минфин будет продавать ежедневно дополнительные 800 млн руб. на внутреннем валютном рынке, что с учетом текущих объемов не столь существенно", - прогнозируют экономисты Renaissance Capital.

"Наиболее болезненная часть санкций по "делу Скрипалей" подразумевает ограничения на участие американских банков в первичном размещении российских суверенных валютных еврооблигаций, но объем российского госдолга составляет только 12% ВВП, федеральный бюджет России находится в профиците при ценах на нефть более $50/баррель, и объем рынка валютного долга крайне незначительный. Иными словами, нельзя сказать, что санкционные ограничения на размещение валютного госдолга как-то серьезно уязвляют экономические интересы России", - полагает главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.
Наверх