-0.77%
58.19
+0.72%
66.0725
+0.05%
73.6503
+0.05%
1.1147
+1.20%
1545.08

Новые санкции США не повлияют на суверенный рейтинг России

6 августа, 18:50
73
Новые санкции США против России по "делу Скрипалей" не повлияют на суверенный рейтинг РФ, который сейчас находится на инвестиционном уровне "BBB-", полагают аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P).

"Второй раунд санкций США против России... не окажет непосредственного влияния на оценку S&P Global Ratings кредитоспособности РФ. Однако риск ужесточения санкций сохраняется", - говорится в сообщении агентства.

S&P в июле подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом. "Стабильный" прогноз по рейтингам РФ отражает предположение агентством того, что дополнительные санкции будут нацелены на первичный рынок суверенного долга, отдельные компании или не имеющие системной значимости финансовые институты.

Базовый макроэкономический сценарий агентства по текущим рейтингам РФ при этом уже включает некоторые возможные ограничения по первичному суверенному долгу.

Как писали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп в начале августа подписал указ о введении второго этапа санкций из-за "дела Скрипалей".

"Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций в отношении России за применение химического оружия в 2018 г. при нападении на российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь", - сообщило издание Politico.

Соответствующий документ и письмо Конгрессу США опубликовал Белый дом. Официально санкции приняты в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием". Первый пакет из-за инцидента в Великобритании, где в Солсбери был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, был введен 27 августа прошлого года. Кроме того, Вашингтон заявляет о предполагаемом использовании Россией химоружия.

Как говорится в сообщении Белого дома, распоряжение Трампа "предписывает министру финансов в консультации с госсекретарем предпринять следующие действия, в случае возникновения необходимости для введения санкций, описанных в законе" о химоружии. Конкретно же имеется в виду препятствование "процессу предоставления займов, финансовой или технической помощи этой стране международными финансовыми учреждениями".
Наверх