-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Новые санкции Трампа против Ирана помешают демократам воскресить ядерную сделку

25 сентября, 03:10
38
Новые санкции президента Дональда Трампа против Ирана излишни. Однако они свяжут руки будущему президенту, который захочет возобновить ядерную сделку.

Президент Дональд Трамп анонсировал новые санкции против Ирана, утверждая, что это «самые строгие санкции, которые когда-либо применялись к этой стране».

Трамп пригрозил санкциями на этой неделе после того, как США обвинили Иран в атаке на 2 нефтяных объекта Саудовской Аравии. Тегеран эти обвинения отрицает. Однако санкции введены против центробанка Ирана и его Фонда национального благосостояния за оказание финансовой поддержки силам «Эль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции и его ливанскому представителю «Хезболле».

Конгресс впервые ввел санкции против ЦБ Ирана в 2011 году, тем не менее, недавно введенные санкции Трампа могут создать препятствия для большинства кандидатов в президенты от Демократической партии, которые поклялись отменить санкции и возобновить ядерную сделку. Также эти санкции могут серьезно подорвать гуманитарную торговлю с Ираном.

«Противники ядерной сделки попытаются помешать будущему президенту отменить санкции. Однако если санкции сохранятся, практически невозможно будет улучшить политику в отношении Ирана и возобновить ядерную сделку», - отмечает Тайлер Куллис из Ferrari & Associates.

В апрельском выпуске Wall Street Journal Марк Дубовиц, глава ястребиного Фонда защиты демократий, рекомендовал Трампу ввести санкции как часть «стены санкций против Ирана».

«Будущему президенту будет сложнее отменить новые санкции против центробанка, введенные исключительно из-за проведенных терактов. Администрация Обамы выступила против санкций 2011 года, хотя они получил двухпартийную поддержку в Конгрессе и одобрение в Сенате», - написал Дубовиц.

Цель так называемой «стены санкций» - не позволить будущему президенту-демократу возобновить сделку, сделав ее настолько неприемлемой с политической точки зрения, чтобы отменить санкции было просто невозможно.

Поскольку сегодняшние санкции направлены против центробанка под контролем антитеррористических органов, это может привести к тому, что будущих президентов обвинят в том, что они позволяют Ирану финансировать терроризм по всему региону.

После объявления о санкциях Дубовиц написал в Твиттере: «Новый президент может попытаться отменить санкции против ЦБ и возобновить ядерную сделку, но рынок будет сомневаться, стоит ли сотрудничать с банком, все еще финансирующим терроризм».

Он добавил, что санкции против Фонда национального благосостояния Ирана заставят Тегеран «вывести» деньги со своих счетов за границей.

Последний раунд санкций был введен, когда ЕС пытается спасти ядерное соглашение, создав долгосрочную систему INSTEX, использование которой должно было облегчить поставку гуманитарных грузов в Иран. Введенные санкции могут осложнить европейские усилия по созданию INSTEX и снабжению Ирана продовольствием и медикаментами, поскольку Тегеран продолжает увеличивать нарушения ядерного соглашения.

Санкции против ЦБ Ирана ограничат способность иностранных банков продавать продукты питания и лекарства Ирану.

«Иностранные банки и другие финансовые учреждения не смогут сотрудничать с ЦБ Ирана, если речь пойдет о сельскохозяйственных товарах, лекарствах или медицинских устройствах», - сказал Куллис.

Обычно законодатели в Конгрессе исключали гуманитарную торговлю с участием ЦБ Ирана из риска санкций в бесчисленных законопроектах о санкциях против Ирана. Однако в законе 2011 года, в рамках которого предусмотрены санкции против ЦБ, этих исключений нет.

«Мы обсудили это с членами Конгресса, потому что они не знают об этой проблеме. Если вы поговорите с кем-то на Капитолийском Холме, они заявят, что эти исключения есть», - отмечает Куллис.

Но даже несмотря на то, что санкции коснутся и гуманитарного сектора, в заявлении минфина было отмечено, что администрация Трампа «продолжит рассматривать запросы, связанные с гуманитарной торговлей с Ираном, в зависимости от обстоятельств».

В прошлом году администрация Трампа также ввела санкции против иранского Парсианского банка, который был еще одним посредником в импорте сельскохозяйственной и медицинской продукции в Иран.

Тем не менее, последние санкции могут дать Трампу возможность избежать ответных ударов по Ирану, к чему так настойчиво призывают некоторые ястребы. И пока Пентагон готовит варианты военных ответов для Трампа, он, похоже, предпочитает не выступать с комментариями для СМИ.

«Я думаю, что подход сильного человека — это сдержанность», - заявил Трамп.

Тем не менее, он подчеркнул, что еще есть «много времени» для того, чтобы сделать выбор в пользу военного ответа.
Наверх