-0.12%
53.09
-0.20%
65.1512
-0.03%
70.8950
-0.03%
1.0882
+0.24%
1640.65

Новый коронавирус в Китае слабее, чем SARS, но может иметь аналогичный источник

22 января, 14:50
29
Новый тип коронавируса, обнаруженный в Китае, слабее, чем вирус, вызвавший вспышку тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2002-2003 гг., но все же относится к разряду высокоинфекционных, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA-EFE/STRINGER
Источником нового вируса могут быть летучие мыши, как и в случае с SARS. Связь вируса с дикими животными подтвердил в среду Гао Фу, генеральный директор Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР.

По словам Гао, новый тип коронавируса пришел от диких животных, продаваемых на рынке морепродуктов в городе Ухань в центральной части страны. Гао предупредил, что главная проблема заключается в том, что новый штамм адаптируется и мутирует.

Совместная исследовательская группа из Китайской академии наук, Народно-освободительной армии и Института Пастера в Шанхае оценила, как штамм вируса будет взаимодействовать с клетками в дыхательной системе человека, используя компьютерное моделирование на основе доступных данных.

"Естественным хозяином уханьского коронавируса могут быть летучие мыши..., но между летучими мышами и людьми может быть неизвестное промежуточное звено", - говорится в заявлении исследователей.

Между тем, старший научный сотрудник Уханьского института вирусологии, который не участвовал в новом исследовании, заявил South China Morning Post в среду, что новый штамм является РНК-вирусом, а это означает, что его скорость мутации в 100 раз выше, чем у ДНК-вируса, такого как вирус оспы.

Как сообщали "Вести.Экономика", Госкомитет здравоохранения КНР заявил, что число подтвержденных случаев заражения новым типом коронавируса в стране достигло 440. От пневмонии, вызванной вирусом, скончались девять человек.

Случаи заражения зафиксированы в 14 провинциях. Власти страны предупредили об опасности дальнейшего распространения коронавируса.

Ситуация осложняется тем, что вспышка пневмонии произошла в преддверии китайского Нового года, который выпадает на конец января. В это время многие жители Китая отправляются в свои родные города или за границу.

Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома в 2002/2003 гг. также началась в Китае и унесла жизни сотен людей по всему миру.
Наверх