+0.29%
64.41
-0.86%
62.9917
-0.86%
70.1699
+0.01%
1.1140
+0.50%
1482.74

Нулевые ставки, QE в Австралии маловероятны, но возможны

9 августа, 16:50
167
Нулевые процентные ставки и количественное смягчение вряд ли понадобятся в Австралии, но было бы целесообразно изучить использование другими центральными банками такой нетрадиционной политики, в случае если потребуется ее реализация, заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. Об этом сообщает Reuters.

Глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. Фото: EPA-EFE/LUKAS COCH
Выступая перед парламентским комитетом, Лоу подчеркнул, что базовый сценарий центрального банка заключается в том, что состояние экономики должно улучшиться. Ожидается, что рост ускорится в следующем году.

"Возможно, мы окажемся на нулевой нижней границе. Я думаю, что это маловероятно, но это возможно. Мы готовы делать нетрадиционные вещи, если того потребуют обстоятельства. Я надеюсь, мы сможем избежать этого", - сказал глава центробанка.

Лоу описал два сценария, при которых Резервный банк Австралии может снизить ставки до нуля. Во-первых, это может произойти, если центральные банки во всем мире снизят ставки до нуля. Рынки ожидают снижения ставок в ближайшие шесть месяцев от всех ключевых центральных банков. Во-вторых, снижение ставок до нуля может произойти в случае резкого ухудшения ситуации в экономике Австралии.

"Я надеюсь, этого не произойдет, я надеюсь, что все центральные банки не снизят ставки до нуля. Такая возможность есть, я думаю, она невелика, но это возможно, и для нас разумно было бы подумать о том, что мы будем делать в этом случае", - сказал Лоу.

"Я думаю, что другой сценарий был бы в том случае, если бы рост австралийской экономики значительно не соответствовал нашему центральному сценарию", - заявил он, добавив, что в этом случае необходимо будет рассмотреть все варианты денежно-кредитной, налоговой и структурной политики.

Если ЦБ Австралии начнет количественное смягчение, оно, скорее всего, будет связано с покупкой государственных ценных бумаг, отметил Лоу.

"В принципе, мы могли бы сделать это при любом уровне процентных ставок. Я думаю, что разумно ожидать, что мы не будем этого делать при текущем уровне процентной ставки или даже немного ниже текущего уровня процентной ставки, - сказал он. - Таким образом, мы должны быть очень близки к нулю, чтобы сделать это".

Как сообщали "Вести.Экономика", на этой неделе Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.
Наверх